Gegrillte Hähnchenkeule mit rauchig-süßem Kirschlack
Diese Hähnchenkeulen sind mit dem fruchtigen Kirschlack überraschend im Geschmack – und überraschend leicht zuzubereiten.
Zutaten
250 g
reife Kirschen
1
Peperoni
25 g
Ingwer
100 ml
Malzbier
75 ml
Kirschessig
150 ml
Kirschsirup
12
Unterkeulen vom Hähnchen (Drumsticks)
2-3 TL
Rauchsalz
Limettenspalten und fein geschnittene Frühlingszwiebelstreifen zum Garnieren
Zubereitung
Kochzeit:
70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
1
Am Vortag: Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Peperoni entkernen, Ingwer schälen. Beides fein hacken und mit halbierten Kirschen, Malzbier, Kirschessig und -sirup mischen und zusammen mit den Drumsticks in einen großen Gefrierbeutel geben. Diesen verschließen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
2
Am nächsten Tag: Drumsticks aus der Marinade nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Inzwischen die Marinade in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze sirupartig auf etwa 150 ml einkochen lassen. Anschließend mit Rauchsalz würzig abschmecken.
3
Die Hähnchenkeulen auf dem heißen Grill rundum etwa 10 Minuten grillen. Danach in eine Aluschale geben und bei indirekter Hitze und mit Deckel geschlossenem Grill weitere 30–40 Minuten garen. Dabei die Keulen gelegentlich wenden und mit dem Lack bestreichen. Fleisch kurz vor dem Servieren nochmals würzen und mit dem restlichen Lack servieren. Nach Belieben einige Limettenspalten extra reichen und mit feinen Frühlingszwiebelstreifen bestreuen.
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