Grüner Spargel mit Lachs-Maultaschen und Safran-Knoblauch-Butter
Maultaschen und grüner Spargel? Für uns eine tolle Kombination. Denn das Stangengemüse bringt Frische ins Gericht und passt hervorragend zur Lachsfüllung der Maultaschen.
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenMaultaschen
3
Eigelbe
1 EL
Olivenöl
200 g
doppelgriffiges Pasta-Mehl (Instant-Mehl oder Dunst)
250 g
frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten,
Salz
Cayennepfeffer
Saft von etwa 1 Limette
Nudelmaschine
Ausstecher à 8 cm Durchmesser
Beilagen
1
Knoblauchzehe
1 TL
Safranfäden
3 EL
Olivenöl
16-20
dünne Stangen grüner Spargel
50 g
frisch geriebener Parmesan
100 g
Butter
Saft von ½ Orange
Salz
Zucker
Cayennepfeffer
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Rezept für
4
Personen
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Garzeit: 30 Minuten
1
Für den Teig Eigelbe mit Olivenöl, 2 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz verquirlen. Den Mix mit Mehl zu einem geschmeidigen und glatten Nudelteig verkneten. Diesen in Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Lachs klein würfeln, mit etwas Limettensaft vermischen und mit Salz, Cayennepfeffer würzen. Spargel putzen und in etwa 6–8 cm lange Stücke schneiden.
3
Nudelteig mit einer Nudelmaschine zu langen dünnen Bahnen ausrollen. Mithilfe des Ausstechers Kreise ausstechen. Je 2 TL der Lachsmischung in der Mitte der Teigblätter verteilen. Kreise zu Halbmonden zusammenklappen, Ränder fest mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. Pasta bis zur weiteren Verwendung im Gefrierfach aufbewahren.
4
Grünen Spargel putzen und mit Olivenöl bestreichen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Dann in einer heißen Grillpfanne in 6–8 Minuten garen. Dabei die Spargelstücke 1- bis 2-mal wenden.
5
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Maultaschen darin 3–4 Minuten garen. Währenddessen die Butter in einer großen, breiten Pfanne aufschäumen lassen. Knoblauch und zerriebenen Safran dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Ganze mit Orangensaft ablöschen, Maultaschen gut abtropfen lassen, zur Butter geben und in dem Buttermix schwenken.
6
Gegrillte Spargelstangen nebeneinander auf einer Platte oder einem Teller verteilen. Maultaschen darauf anrichten. Alles mit Safran-Knoblauch-Butter beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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