Geschmorte Essig-Karamell-Schalotten
©
Janne Peters
Zutaten
Für 4 Personen
12
Schalotten
2
Lorbeerblätter
1
Rosmarinzweig
2-3
Thymianzweige
2 EL
Olivenöl
1-2 TL
Speisestärke
50 g
kalte Butter
50 g
Zucker
125 ml
Aceto balsamico
400 ml
kräftiger Enten- oder Geflügelfond (Glas)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
20 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Schalotten schälen, halbieren und in einem breiten Topf im heißen Öl goldbraun anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Dann mit Aceto balsamico ablöschen, Entenfond und Kräuter hinzufügen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Min. offen weich schmoren.
2
Die Kräuter aus den Schalotten nehmen, Sauce kräftig abschmecken. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit leicht binden. Zum Schluss die Butter in dünne Scheiben schneiden und nach und nach unterschwenken.
Rezept von Johann Lafer
Die geschmorte Essig-Karamell-Schalotten sind ein Rezept von Koch Johann Lafer.
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