Perlhuhn in Salzkruste | DER FEINSCHMECKER

Getrüffeltes Perlhuhn in der Salzkruste

Zutaten

Für 4 Personen
1
Perlhuhn à ca. 1,3 kg
1
Schalotte
2
Salbeizweige
3
Rosmarinzweige
3-4
Petersilienzweige
4-5
Thymianzweige
5-6
Eiweiß
40 g
weiche Butter
30 g
Trüffelbutter
25 g
Eingelegte schwarze Trüffel
2,5 kg
Grobkörniges Meersalz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Perlhuhn waschen und trocken tupfen. Schalotte schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln. Die Hälfte in die Bauchhöhle geben, von den anderen Blätter bzw. Nadeln abstreifen und fein hacken. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin ohne Farbe anschwitzen. Mit gehackten Kräutern, Trüffelbutter und restlicher Butter gründlich vermischen und in einen Spritzbeutel füllen.
2 Mit den Fingern vorsichtig unter die Haut der Perlhuhnbrust gehen und sie vorsichtig vom Fleisch lösen. Aufpassen, dass sie keine Risse und Löcher bekommt. Mit dem Spritzbeutel die Butter zwischen Haut und Fleisch drücken, anschließend mit den Händen gleichmäßig verteilen. Trüffel in Scheiben schneiden und ebenfalls unter die Haut schieben.
3 Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Meersalz mit Eiweiß mischen, 1⁄4 etwa mehr als perlhuhngroß auf ein Backblech verteilen. Perlhuhn daraufsetzen und mit dem restlichen Meersalz vollständig einhüllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40–45 Min. garen.
4 Aus dem Ofen nehmen und ca. 8 Minuten ruhen lassen. Dann mit einem Messerrücken das Huhn aus der Salzkruste befreien. Vorsicht, heißer Dampf!

Rezept von Johann Lafer

Das Rezept für das getrüffelte Perlhuhn in der Salzkruste stammt vom Starkoch aus Österreich: Johann Lafer.

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