Gewürz-Ente mit Passionsfrucht
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
1 küchenfertige
Ente à 2,2 kg
Salz
2-3
Rosmarinzweige
3-4
Thymianzweige
2
Lorbeerblätter
200 ml
Entenfond (selbst gemacht oder aus dem Glas)
4
Passionsfrüchte
50 g
brauner Zucker
1
der Länge nach halbierte Zimtstange
1-2
der Länge nach halbierte Chilischoten
4-5
angedrückte Kardamomkapseln
3
Sternanis
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 180 Minuten
Kochzeit: 180 Minuten
Rezept für
4
Personen
1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Ente innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und mit Salz kräftig einreiben. Dann auf ein tiefes
Backblech oder in einen Bräter setzen, Kräuter in die Bauchhöhle stecken.
3
Ente in die untere Einschubleiste des heißen Ofens schieben und 2 1⁄2 Stunden darin braten. Nach etwa 1 Stunde
den Entenfond dazugeben. Während der gesamten Garzeit die Haut der Ente mehrmals mit einer spitzen Gabel
einstechen und immer wieder mit Bratensaft beträufeln.
4
Inzwischen Passionsfrüchte halbieren, Fruchtmark herauskratzen und mit Zucker, halbierter Chilischote und
Gewürzen etwas einkochen lassen.
5
Nach dem Ende der Garzeit die Ente nochmals 3–5 Minuten unter dem heißen Grill goldbraun und knusprig bräunen. Ente warm stellen.
6
Die Brühe im Blech etwas entfetten und mit dem Passionsfrucht-Gewürz-Mix in einen Topf geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Einen Teil der Sauce mitsamt den Gewürzen über die Ente gießen, restliche Sauce extra servieren.
Als Beilagen passen dazu klassisches Rotkraut und Kartoffelplätzchen.
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