Gewürztomaten in Essig-Karamell-Sud
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Mathias Neubauer
Zutaten
4 Gläser à 400 ml
500 g
rote feste Kirschtomaten
500 g
gelbe feste Kirschtomaten
200 g
Zucker
250 ml
Weißweinessig
2
geschälte, halbierte Knoblauchzehen
2
rote Chilischoten
2 - 3
Sternanis
3 - 4
Nelken
2 - 3 EL
angedrückte Korianderkörner
2
Zimtstangen
2 - 3
Lorbeerblätter
Außerdem: Eiswürfel
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
4 Gläser à 400 ml
1
Tomaten kreuzweise einritzen, etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser geben, danach sofort in Eiswasser kalt abschrecken und vorsichtig die Haut abziehen. Geschälte Tomaten in kochend heiß ausgespülte Einmachgläser geben.
2
Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Dann mit Essig und 250 ml Wasser ablöschen.
3
Knoblauchzehen und Chilischoten sowie Gewürze und Lorbeer hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
4
Den kochend heißen Sud mit den Gewürzen über die Tomaten in die Gläser verteilen, fest verschießen, abkühlen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
5
Tomaten mindestens 2 Tage im Sud durchziehen lassen.
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