Grapefruit mit Limetten-Joghurt und Pistazien auf Toffeecreme
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Mathias Neubauer
Zutaten
4–6
150 ml
Sahne
150 g
Zucker
2
rosa Grapefruit
1
Biolimette
2 – 3 EL
Puderzucker
200 g
griechischer Sahnejoghurt
100 g
geröstete, gesalzene Pistazien
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
60 Minuten
4–6
1
Sahne erhitzen. Zucker in einem zweiten Topf goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd ziehen, heiße Sahne
dazugießen. So lange weiterrühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
2
Karamellsahne in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
3
Grapefruit so schälen, dass das Weiße der Schale mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennwänden herauslösen und je nach Größe nochmals halbieren. Limettenschale fein abreiben. Saft auspressen, mit Puderzucker und Sahnejoghurt verrühren. Abgeriebene Schale untermischen.
4
Pistazien schälen und grob hacken. Von der gut gekühlten Karamellsahne 4 – 5 EL abnehmen und beiseitestellen
5
Restliche Karamellsahne mit einem Handrührgerät in etwa 5 Minuten zu dick-cremiger Konsistenz aufschlagen und mit einem Löffel auf Teller streichen. Je 4 – 5 Grapefruitfilets sowie den Limettenjoghurt darauf verteilen. Alles mit der beiseitegestellten flüssigen Karamellsahne beträufeln und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
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