Grünes Gemüse mit Speck
Zutaten
Für 2 PersonenRicotta-Crostini
Geschmortes Gemüse
Zubereitung
Für die Crostini
Für das Gemüse
Tipps
1 Das knusprig gebackene und etwas abgekühlte Brot wird einfach mit einer gepellten Knoblauchzehe eingerieben. Das geht fix, spart an Fett so einiges ein und gibt den Croûtons eine herrlich würzige Note. Wer es etwas weniger kräftig mag, streicht die Croûtons ganz dünn mit Kräuterbutter ein.
2 Pancetta ist ungeräucherter italienischer Bauchspeck und als solcher etwas anpassungsfähiger als der gewöhnliche deutsche Speck. Ihn kann man jedoch auch verwenden, wenn Pancetta nicht erhältlich sein sollte. Lassen Sie ihn vom Metzger beim Einkauf bereits in Scheiben schneiden, das macht später das Schneiden einfacher.
Tipp: Vor dem Schneiden leicht anfrieren lassen, so lässt er sich mit einem scharfen Messer in perfekte Quadrate schneiden.
3 Es dauert ein wenig, bis der Pancetta richtig knusprig ausgelassen ist, und dabei wird viel Schmalz freigesetzt. Ganz wichtig: Ständiges Rühren garantiert eine gleichmäßige Bräunung und sorgt dafür, dass sich nichts am Pfannenboden festsetzt. Erst wenn der Speck komplett gebraten ist, bleibt er auch im abgekühlten Zustand noch angenehm knusprig.
Wein-Tipp von Johannes Schell-Horn und Willi Schlögl aus der Bar Freundschaft, Berlin
2019 Sauvignon Blanc „Colles“, Vino Gross, Slowenien
Er besticht mit einer einzigartig kräutrigen Nase. Am Gaumen knochentrocken, rauchig, zupackend und ellenlang, eine Säure, die mit Speck und Gemüse funktioniert, und eine (rauchige) Mineralität. Nicht zu kalt servieren und unbedingt vorher öffnen, gerne ein großes Glas verwenden. www.weinnatur.de, € 23,90
Olivers Küchen-Tipp
Die echte Sauerampfer-Saison ist meist recht kurz und das Kraut oft nicht dauerhaft im Sortiment. Bestellen Sie das feinsäuerliche Kraut am besten beim Gemüsehändler oder am Marktstand im Voraus. Sollte partout kein Sauerampfer zu bekommen sein, können Sie die Croûtons auch mit frisch abgeriebener Biozitronenschale aromatisieren.
Tanjas Styling-Tipp
Um dem Grün der frischen Gemüse noch mehr Strahlkraft zu geben, ist ein hell gedeckter Tisch ideal. Teller ohne Fahne und ein schlichtes Besteck unterstreichen dabei die schlichte Eleganz des sommerlichen Hauptgangs. Ein kleiner Teller unter den Croûtons greift die grüne Optik dezent auf.