Haselnuss-Eclairs mit Schoko-Mokka-Creme
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Mathias Neubauer
Zutaten
12 - 14 EclairsSchoko-Mokka-Creme
300 ml
Sahne
3 TL
wasserlösliches Espressopulver
150 g
klein gehackte Vollmilchschokolade
Brandteig
80 ml
Milch
75 g
Butter
2 EL
Zucker
Salz
80 g
Mehl
3
Eier
Glasur
50 g
klein gehackte Zartbitterschokolade
50 g
klein gehackte Vollmilchschokolade
25 g
Butter
2–3 TL
dunkler Sirup (z.B. Grafschafter)
50 g
Haselnusskrokant
Außerdem
Spritzbeutel mit runder Tülle und mit Sterntülle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
60 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
12 - 14 Eclairs
1
Am Vortag: Für die Mokka-Creme die Sahne mit Espressopulver kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Vollmilchschokolade hineingeben und unter ständigem Rühren im heißen Sahnemix schmelzen. Mokka-Creme zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. (12 Stunden Ruhezeit einplanen)
2
Am Folgetag: Für den Eclairs-Brandteig 80 ml Wasser mit Milch, Butter, Zucker und etwas Salz in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Das Mehl unter ständigem Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und so lange rühren, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst.
3
Eclairs-Teig in eine Schüssel umfüllen. Eier nach und nach dazugeben und gründlich unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Abkühlen lassen.
4
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech fetten und mit Mehl bestäuben, darauf 12–14 etwa 10 cm lange Zungen aufspritzen. Eclairs im heißen Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
5
Inzwischen für die Glasur die gehackte Zartbitter- und Vollmilchschokolade mit Butter und Karamellsirup in einem kleinen Topf unter ständigem umrühren schmelzen.
6
Erkaltete Eclairs mit einer Seite in die Glasur tauchen, dann etwas abtropfen lassen, anschließend umdrehen und mit Haselnuss-Krokant bestreuen, Glasur im Kühlschrank fest werden lassen.
7
Schoko-Mokka-Creme aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Handrührgerät cremig steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle umfüllen
8
Eclairs der Länge nach halbieren, Mokka-Creme auf die Unterseiten spritzen und mit den anderen Hälften belegen.
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