Hirschfilet auf Rotkohl-Birnen-Salat mit Cranberrys
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
500 g
Rotkohl
2 EL
Honig
2 - 3 EL
Rotweinessig
4 EL
Walnussöl
75 g
Soft-Cranberrys
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2
Filetstücke à 250 g (ohne Haut und Sehnen)
30 g
Butterschmalz
8
zerdrückte Wacholderbeeren
4
Rosmarinzweige
80 g
Räucherspäne
2
reife Birnen
50 g
Butter
2 - 3 EL
Zucker
50 g
Pekannusskerne oder ersatzweise Walnusskerne
Außerdem
Dämpfeinsatz zum Räuchern
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Rotkohl halbieren, den Strunk keilförmig heraus schneiden. Das Kraut in feine Streifen schneiden bzw. hobeln.
2
Honig mit Essig und den beiden Ölsorten in einer Schüssel verquirlen, Rotkohl streifen und Cranberrys hinzufügen. Salat mit Salz und Pfeffer würzen, gründlich mischen und durchziehen lassen.
3
Hirschfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer breiten Pfanne in Butter schmalz zusammen mit Wacholder und Rosmarin anbraten.
4
Einen Topf mit Deckel und passenden Dämpfeinsatz bereitstellen: Fleisch mitsamt Rosmarin aus der Pfanne nehmen und auf dem Dämpfeinsatz verteilen. Räucherspäne gleichmäßig im Topf verteilen, sodass der Boden völlig bedeckt ist. Topf 8–10 Minuten auf den heißen Herd stellen. Dann die Späne entzünden – am besten mit einem Bunsenbrenner (Flambierer) – und zum Rauchen bringen.
5
Dämpfeinsatz auf die Räucherspäne setzen, mit einem passenden Deckel verschließen. Bräter vom Herd nehmen, Fleisch in 25 Minuten räuchern. (Am besten im Freien, etwa auf dem Balkon oder im Garten.)
6
Inzwischen Birnen schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Diese mit Butter und Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren.
7
Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, dann grob hacken und unter den Rotkrautsalat mischen.
8
Hirschfilet aus dem Räuchertopf nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Birnen und dem Rotkraut-Salat auf Tellern anrichten.
Das könnte Ihnen auch gefallen