Hühnerbrust mit Rotkohlsalat und Süßkartoffelpüree
©
Lukas Kirchgasser
Zutaten
4 PersonenRotkohlsalat
400 g
Rotkohl
1 knappe Handvoll
Meersalz
80 ml
Orangenessig
2 EL
klarer Honig
90 ml
kalt gepresstes Rapsöl
1 Spritzer
Limettensaft
80 g
geröstete Sonnenblumenkerne
Süßkartoffelpüree
600 g
Süßkartoffeln
Salz
50 g
Butter
150 ml
Milch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft und abgeriebene Schale von einer Biolimette
1/2 Bund
grob gehackter Koriander
Honig-Gewürz-Lack
4 EL
klarer Honig
1 EL
Sojasauce
je 1 Msp.
gemörserte Koriandersamen und Kardamomkapseln
1 Msp.
5-Gewürz-Pulver (Five Spices; alternativ 1 Prise Zimt, Kreuzkümmel und Cumin)
Huhn
4
Maishähnchenbrüste à 220 g (mit Haut, ohne Knochen)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Olivenöl
Zubereitung
Kochzeit:
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
4 Personen
Rotkohlsalat
1
Rotkohl putzen, in sehr feine Streifen schneiden und mit einer knappen Handvoll Meersalz kräftig vermengen, dabei am besten Gummihandschuhe anziehen (färbt!). Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2
Dann mit Orangenessig, Honig, Rapsöl und Limettensaft gut abschmecken. Mit Sonnenblumenkernen mischen und erneut 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Süßkartoffelpüree
1
Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser in etwa 15 Minuten weich kochen, danach abgießen und im Topf bei mittlerer Hitze ausdämpfen.
2
Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Butter und Milch zu einem glatten Püree rühren. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -schale gut ab schmecken. Vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.
Honig-Gewürz-Lack
1
Den Honig mit der Sojasauce einmal kräftig aufkochen und dann vom Herd ziehen. Wenn die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist, die übrigen Gewürze unterziehen.
Huhn
1
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Hühnerbrüste rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in ein wenig Olivenöl von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten.
2
Die Hautseite mit dem Honig-Gewürz-Lack einpinseln und die Hühnerbrüste im Backofen in etwa 8 Minuten fertig garen.
3
Die Hühnerbrüste längs halbieren, auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Das Süßkartoffelpüree und den Rotkohlsalat dazugeben.
Infos zum Rezept
Das Rezept Hühnerbrust mit Rotkohlsalat und Süßkartoffelpüree stammt von Koch Sascha Stemberg aus dem Restaurant Haus Stemberg in Velbert.
Mehr Rezepte von Sascha Stemberg:
Das könnte Ihnen auch gefallen