Hühnerbrust mit Rotkohl | DER FEINSCHMECKER

Hühnerbrust mit Rotkohlsalat und Süßkartoffelpüree

Zutaten

4 Personen

Rotkohlsalat

400 g
Rotkohl
1 knappe Handvoll
Meersalz
80 ml
Orangenessig
2 EL
klarer Honig
90 ml
kalt gepresstes Rapsöl
1 Spritzer
Limettensaft
80 g
geröstete Sonnenblumenkerne

Süßkartoffelpüree

600 g
Süßkartoffeln
Salz
50 g
Butter
150 ml
Milch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft und abgeriebene Schale von einer Biolimette
1/2 Bund
grob gehackter Koriander

Honig-Gewürz-Lack

4 EL
klarer Honig
1 EL
Sojasauce
je 1 Msp.
gemörserte Koriandersamen und Kardamomkapseln
1 Msp.
5-Gewürz-Pulver (Five Spices; alternativ 1 Prise Zimt, Kreuzkümmel und Cumin)

Huhn

4
Maishähnchenbrüste à 220 g (mit Haut, ohne Knochen)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Olivenöl

Zubereitung

Kochzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
4 Personen

Rotkohlsalat

1 Rotkohl putzen, in sehr feine Streifen schneiden und mit einer knappen Handvoll Meersalz kräftig vermengen, dabei am besten Gummihandschuhe anziehen (färbt!). Etwa 20 Minu­ten ziehen lassen.
2 Dann mit Orangenessig, Honig, Rapsöl und Limettensaft gut abschmecken. Mit Sonnen­blumenkernen mischen und erneut 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Süßkartoffelpüree

1 Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salz­wasser in etwa 15 Minuten weich kochen, danach abgießen und im Topf bei mittlerer Hitze ausdämpfen.
2 Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Butter und Milch zu einem glatten Püree rühren. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -­schale gut ab­ schmecken. Vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.

Honig-Gewürz-Lack

1 Den Honig mit der Sojasauce einmal kräftig aufkochen und dann vom Herd ziehen. Wenn die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist, die übrigen Gewürze unterziehen.

Huhn

1 Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Hühnerbrüste rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in ein wenig Olivenöl von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten.
2 Die Hautseite mit dem Honig­-Gewürz-­Lack einpinseln und die Hühnerbrüste im Backofen in etwa 8 Minuten fertig garen.
3 Die Hühnerbrüste längs halbieren, auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Das Süß­kartoffelpüree und den Rotkohl­salat dazugeben.

Infos zum Rezept

Das Rezept Hühnerbrust mit Rotkohlsalat und Süßkartoffelpüree stammt von Koch Sascha Stemberg aus dem Restaurant Haus Stemberg in Velbert.

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