Im Ofen gegarte Lammkrone mit Ingwer-Marsala-Jus und Bohnen-Süßkartoffel-Gemüse
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenKrone und Jus
1
langes Lammkarree mit 10 freigelegten Knochen (etwa 800 g)
3-4
zerdrückte Knoblauchzehen
je 3-4
Rosmarin-, Salbei- und Thymianzweige
40 g
frischer Ingwer
1-2 TL
Ras el-Hanout
5-6 EL
Olivenöl
175 ml
Marsala
400 ml
Lammfond (selbst gemacht oder aus dem Glas)
2 EL
alter Balsamico
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Küchengarn
Fleischthermometer
Gemüse
1
rote Zwiebel
2-3
Zweige Bohnenkraut
2-3 EL
Olivenöl
150 g
weiße gekochte Bohnenkerne
300 g
Süßkartoffeln
400 g
gemischte grüne Bohnen (breite Buschbohnen, Keniabohnen, Dicke Bohnen)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
40 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Für die Lammkrone den Ingwer schälen und möglichst fein würfeln. Lammkarree kalt abbrausen und trocken tupfen. 2 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, Lammkarree darin mitsamt den Kräutern und Knoblauchzehen auf der Fettseite etwa 2 Minuten scharf anbraten. Anschließend das Fleisch und die Aromaten aus der Pfanne nehmen.
2
Für die Jus den Bratansatz in der Pfanne mit Marsala ablöschen, Ingwer, Ras el-Hanout und Lammfond hinzufügen. Alles auf etwa 150 ml einkochen lassen. Jus mit Salz abschmecken, mit Balsamico verfeinern und mit 3–4 EL Olivenöl verquirlen. Warm halten.
3
Ofen auf 200 °C vorheizen. Karrees mit der Fettseite nach oben auf die Arbeitsplatte legen und rund zu einer Krone formen, sodass die Fett- bzw. Fleischseite der Krone innen verläuft. Lammkrone mit Küchengarn zweimal rund um die breiteste Stelle der Krone fest verschnüren.
4
Lammkrone salzen und pfeffern und aufrecht mit den Aromaten auf ein Backblech geben, im heißen Ofen bis zu einer Kerntemperatur von etwa 56 °C (Fleischthermometer!) rosa garen. Dies dauert 20– 25 Minuten. Anschließend das Blech mit dem Fleisch aus dem Ofen nehmen und 6–8 Minuten nachziehen lassen.
5
Für das Gemüse die grünen Bohnen putzen, in Stücke schneiden und zusammen in kochendem Salzwasser in etwa 5 Minuten bissfest garen. Anschließend kalt abschrecken. Süßkartoffel und Zwiebel schälen und in Würfel bzw. Streifen schneiden. Beides in heißem Öl in einer breiten Pfanne etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten. Dann die gekochten grünen und weißen Bohnen sowie frisch gehacktes Bohnenkraut untermischen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
6
Gemüse auf eine große Platte geben, Lammkrone darauf anrichten. Mit Jus übergießen und servieren.
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