Italienisches Kalbskotelett mit Parmesankruste
©
Uta Gleiser
Zutaten
275 g
grüner Zucchino
275 g
gelber Zucchino
Salz
4 Zweige
Rosmarin
4 Zweige
Thymian
75 g
Semmelbrösel
50 g
geriebener Parmesan
40 g
weiche Butter
schwarzer Pfeffer
2
Kalbskotelettes in Bio-Qualität
5 EL
Olivenöl
2-3
Frühlingszwiebeln
150 g
Kirschtomaten
50 g
grüne Oliven ohne Stein
2 EL
Zitronensaft
1 Prise
Zucker
1 handvoll
Rucola
2 Stile
Basilikum
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
1
Zucchini waschen, putzen und längs in feine Streifen hobeln. In einer Schüssel leicht salzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2
Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian zupfen und hacken. Semmelbrösel, Parmesan, weiche Butter und gehackte Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Koteletts wenn gewünscht mit etwas Garn in Form binden. 2 EL Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Koteletts darin von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Je 3 Zweige Rosmarin und Thymian auf ein Blech geben und die Koteletts darauflegen. Mit der Bröselmischung üppig bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 12–15 Minuten medium-rare garen.
5
Inzwischen die Zucchini abtropfen lassen und sanft auspressen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Die Oliven grob klein schneiden.
6
Alles mit den Zucchini, Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Pfeffer und Zucker vermischen. Rucola waschen und trockenschleudern. Basilikum zupfen und grob hacken. Kurz vor dem Servieren unter den Salat heben.
7
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit Folie abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Salat servieren.
Spanisch? Italienisch? Beides! Milanesa ist das spanische Wort für ein paniertes Schnitzel, in Italien bedeutet Milanese eine Eihülle mit Parmesan. „Wir kombinieren hier beides und kreieren unsere Version mit Parmesan-Kräuter-Bröseln“, sagt Oliver Trific. Statt aufwendig zu panieren, werden die Käse-Brösel aber einfach im Ofen knusprig gebacken.
Das Gericht ist ein „Überbleibsel“ aus seiner Zeit als Souschef beim Spitzenitaliener „Spiaggia“ in Chicago in den späten 80ern – Rucola war damals noch ganz neu in den USA! Wer noch mehr Geschmack haben möchte: Ibérico-Kotelett wäre ein toller Charakter-Darsteller.
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