Käse-Kräuter-Cracker mit Portwein-Zwiebel-Marmelade
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 6 PortionenCracker
100 g
Parmesan
2
Zweige Rosmarin
je 3-4
Zweige Thymian und Oregano
125 g
Mehl plus etwas zum Ausrollen
100 g
Butter
1 TL
Salz
Ausstecher von etwa 5 cm Durchmesser
Marmelade
1
rote Chilischote
3
rote Zwiebeln
1 EL
Rapsöl
2 EL
Rotweinessig
75 g
Gelierzucker 3:1
250 ml
roter Portwein
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
gemahlene rote Pfefferbeeren zum Bestreuen
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 15 Minuten
1
Für die Cracker den Parmesan fein reiben. Kräuterblätter abzupfen und fein hacken. Beides zusammen mit Mehl, klein gewürfelter Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie gewickelt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
2
Für die Marmelade Chili halbieren und entkernen, Zwiebeln schälen. Beides klein würfeln. Chili mit Zwiebeln in heißem Öl etwa 3 Minuten anschwitzen. Dann mit Essig und Portwein ablöschen und bei reduzierter Hitze in etwa 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Danach den Gelierzucker hinzufügen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Marmelade abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen.
3
Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und etwa 5 cm große runde Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Ofen in 12–15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
4
Abgekühlte Cracker mit der Marmelade servieren und nach Belieben mit jeweils 1 Prise rotem Pfeffer bestreuen.
Weintipp von Chef-Sommelière Nancy Großmann
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PR
Die Weintipps stammen von Nancy Großmann, Chef-Sommelière im Restaurant "Rutz", Berlin.
2020 Riesling Qualitätswein feinherb
Weingut von Hövel, Saar
www.weingut-vonhoevel.de, € 10,80
Ein Wein, der in seiner Eleganz strahlt: Mineralität, feine Feuchtigkeit und die sehr eleganten kräuterigen Aromen fangen die süßscharfe Portwein-Zwiebel Marmelade förmlich am Gaumen auf und verlängern die mediterranen Aromen von Rosmarin, Thymian und Oregano.
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