Kalbsrahm-Gulaschsuppe mit Zimt-Orangen

Kalbsrahm-Gulaschsuppe mit Zimt-Orangen

Wir präsentieren ein Gericht für zwei, das sich fix zubereiten lässt. Diesmal die fruchtige-elegante Variation eines deftigen Klassikers.

Zutaten

300 g
Kalbsfilet oder Kalbsrücken, küchenfertig vorbereitet, ohne Fett und Sehnen
1
Knoblauchzehe
1
rote Zwiebel
400 g
kleine weiße Champignons
1
Orange
0,5 TL
gemahlener Ceylon-Zimt
Meersalz
2 EL
Pflanzenöl
2 EL
Butter
1 TL
getrockneter Thymian
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 Das Fleisch trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Pilze ggf. bürsten.
3 Die Orange rundherum abschälen (siehe Tipp), dabei auch das Weiße entfernen. Danach die Filets heraus- schneiden und das übrige Fruchtfleisch auspressen. Die Filets in Stücke schneiden, eng auf ein Stück Küchenpapier auflegen und mit gemahlenem Zimt bestreuen.
4 Das Fleisch mit Salz würzen. Jetzt das Öl in die Pfanne gießen und das Fleisch rund- herum 4–6 Minuten darin kräftig anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. In derselben Pfanne die Butter hinzufügen und die Champignons, Zwiebel-Knoblauch-Würfel und Thymian weitere 4–6 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
5 Danach die Pilzpfanne zum Fleisch geben und kräftig mit Pfeffer würzen. Den Orangensaft und den Kalbsfond in die Pfanne gießen und auf die Hälfte einkochen.
6 Mit Sahne aufgießen, erneut aufkochen und in einen kleinen Topf umfüllen. Das Fleisch zusammen mit der Pilzpfanne und den Zimt orangen durch die heiße Pfanne schwenken und in 2 vorgewärmte tiefe Teller oder Bowls verteilen.
7 Je nach Geschmack den Sud mit einem Pürierstab aufschäumen und eingießen.
8 Tipp: Die Orangenzesten setzen der Gulaschsuppe das Sahne-Häubchen auf! Dazu 1 Orange gründlich unter fließendem Wasser abbrausen und trocken reiben. Danach mit einem Sparschäler abschälen und in feine Streifen schneiden. Zum Schluss nur noch die Zesten in 2–3 EL Honig aufkochen, mit dem Saft von 1 Orange (oder 40 ml Orangensaft) ablöschen und 10–15 Minuten ziehen lassen.
Partner