Karamellisierte Aprikosen mit Tomaten und Ziegenkäse auf Pesto-Couscous
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
50 g
in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
125 g
Ziegenfrischkäse
2–3 TL
Tomatenmark
6–8
größere möglichst reife Aprikosen
125 g
Couscous
1 Bund
Basilikum
1–2
Knoblauchzehen
6–7 EL
Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
50 g
Pinienkerne
30 g
Parmesan
2–3 EL
brauner Zucker
kleine Basilikumblätter zum Bestreuen
Außerdem
Kugelausstecher
Bunsenbrenner
Zubereitung
Kochzeit:
40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, klein würfeln und mit Ziegenfrischkäse und Tomatenmark fein pürieren.
2
Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen. Aprikosenhälften mit einem Kugelausstecher etwas aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein hacken und mit dem Frischkäse-Tomaten-Mix mischen, anschließend den Mix in die Hälften füllen und glatt streichen. Aprikosen für 1 Stunde kühl stellen.
3
Couscous nach Packungsangabe garen, danach abkühlen lassen und mit einer Gabel auflockern. Basilikumblätter abzupfen, Knoblauch schälen. Beides grob hacken, mit Olivenöl und Zitronensaft in einen hohen Becher geben und mit einem Mixstab fein pürieren.
4
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Parmesan in dünne Späne hobeln. Beides mit Couscous und Knoblauch-Basilikum-Öl in einer Schüssel vermischen, würzig abschmecken und auf Teller verteilen.
5
Die gefüllten Aprikosenhälften gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner leicht karamellisieren. Je 3–4 karamellisierte Aprikosenhälften pro Portion auf dem Couscous anrichten und großzügig mit kleinen frisch gezupften Basilikumblättern bestreuen.
Weintipp von Kilian Skalet (Restaurantleiter im "Jan", München) und dem Sommelier Team
2021 Sauvignon Blanc Reserve, Weingut Aldinger, Württemberg
gute-weine. de, € 45
Sonnig, gelbfruchtig, in der Nase reife Stachelbeere, rosa Grapefruit, Kiwi. Am Gaumen feine salzige Mineralität und eine Prise grüner Würze. Der lange Nachhall wird komplettiert durch die präsente und harmonisch integrierte Säure.
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