Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Zutaten
Für den Teig
6
Eigelb
55 g
Zucker
240 ml
Milch
190 g
Mehl
1/2 Stange
Vanillle
Für den Eischnee zum unterheben
6
Eiweiß
55 g
Zucker
2 g
Salz
Zum karamellisieren
70 g
geklärte Butter
60 g
Zucker
Für den Zwetschgenröster
50 g
Zucker
300 g
Zwetschgen
1/2
Vanilleschote
1/2
Zimtstange
60 ml
Portwein
Sonstige Zutaten (optional)
20 g
Puderzucker
50 g
in Rum eingelegte Rosinen
50 g
gehobelte, geröstete Mandeln
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Der Kaiserschmarrn
1
Den Ofen auf 170° C vorheizen.
2
Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und der Vanillesamen schaumig schlagen.
Die Milch dazugeben.
Anschließend das Mehl unterrühren.
3
Das Eiweiß zusammen mit dem Salz aufschlagen. Anschließend den Zucker nach und nach dazugeben, solange schlagen, bis er sich aufgelöst hat.
4
Das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
5
Etwas flüssige Butter in eine Pfanne geben. Die Masse reingeben geben und im Ofen bei 170°C ca. 20-25 Minuten backen!
6
Den gebackenen Kaiserschmarrn aus der Pfanne stürzen und in kleine Stücke zupfen.
7
Den Kaiserschmarrn mit geklärter Butter und Zucker karamellisieren
8
In Rum und Amaretto eingelgte Rosinen und gehobelte Mandeln dazugeben.
9
Mit etwas Puderzucker abstäuben und mit Zwetschgenröster servieren.
Der Zwetschgenröster
1
Den Zucker in eine Pfanne geben.
2
Die Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und dann zum Zucker legen.
3
Alles miteinander karamellisieren, Gewürze dazugeben und mit Portwein ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis die Konsistenz dicker wird und dann servieren.
Tipp von Marco d'Andrea: Wer den Kaiserschmarrn mit Rosinen mag, kann diese am besten über Nacht in Rum und Amaretto einlegen, so bekommt der Kaiserschmarrn noch zusätzlich eine besonder Note.
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