Rezept für gefüllte Kartoffel-Gnocchi | Der Feinschmecker

Kartoffel-Gnocchi mit Kräuter-Käse-Füllung

Zutaten

Für 4 Personen
600 g
mehligkochende Kartoffeln,
50 g
gemischte Kräuter (z.B. glatte Petersilie, Oregano, Basilikum, Thymian)
1
geschälte Knoblauchzehe
50 g
Parmesan
150 g
Ziegenfrischkäse
Salz
Cayennepfeffer
2
Eigelbe
150 g
doppel­griffiges Mehl (Dunst) plus etwas für die Arbeitsfläche
frisch geriebene Muskatnuss
100 g
Butter
10 - 12
mittelgroße Salbeiblätter
50 g
gehobelter Parmesan
Kartoffelpresse

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Rezept für 4 Personen
1 Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt in etwa 35–40 Minuten weich garen. Fertig gegarte Kartoffeln abgießen und noch heiß pellen.
2 Inzwischen die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und zusammen mit dem Knoblauch möglichst fein hacken.
3 Parmesan fein reiben und mit Ziegenfrischkäse und dem fein gehackten Kräutermix gründlich vermischen. Masse mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zu etwa 1 cm kleinen Kugeln formen. Diese kühl stellen.
4 Die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, Eigelbe und Mehl dazugeben, alles mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
5 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Diese zunächst in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, anschließend mit bemehlten Händen leicht flach drücken.
6 Jeweils 1 Käse-Kräuter-Kugel auflegen und mit dem Teig umhüllen. Zuletzt mit den Zinken einer großen Gabel das typische Gnocchi-Muster hineindrücken.
7 Gefüllte Gnocchi in einen großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser geben und kurz unter dem Siedepunkt etwa 8 Minuten garen.
8 Währenddessen die Butter zusammen mit dem Salbei in einer großen breiten Pfanne aufschäumen und leicht braun werden lassen. Gefüllte Gnocchi mit einer Schöpfkelle herausheben, wenn sie oben schwimmen, abtropfen lassen und in der Butter schwenken. Gefüllte Gnocchi mit Salbei und Butter auf Teller verteilen. Dazu gehobelten Parmesan servieren.
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