Rezept für Knoblauch-Pit-Steaks

Knoblauch-Pit-Steaks

Zutaten

Für 4 Personen
½
Staude junger Staudensellerie mit Blattgrün
1
frische Knoblauchknolle
4
Stielkoteletts vom Schwein mit deutlicher Fettauflage (je etwa 250 g und 2–3 cm dick)
2-3 EL
grobkörniger Senf
2-3 EL
Aceto balsamico bianco

Aus dem Vorrat

Olivenöl zum Bestreichen
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten 
Grillzeit: 25 Minuten 
Ruhezeit: 3–5 Minuten

1 Den Grill für direkte starke Hitze (220-240 °C) vorberei­ten. Die Knoblauchknolle auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten grillen. Vom Grill nehmen, in eine Schüssel geben, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Knoblauch 10 Minuten ruhen lassen.
2 Inzwischen die Schweine­koteletts trocken tupfen. Die Fettauflage der Koteletts im Abstand von 1 cm ein­schneiden und die Koteletts dünn mit Meersalz einreiben.
3 Den Wurzelansatz vom Stau­densellerie abschneiden und anderweitig verwenden. Die einzelnen Stangen samt Blatt­grün rundherum mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz würzen. Senf mit Essig glatt rühren und mit Meersalz sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
4 Den äußeren Teil des Knob­lauchs schälen, die Knolle halbieren, den Wurzelansatz abschneiden und den Knob­lauch klein schneiden. Die Koteletts dünn mit Olivenöl einreiben, auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 5-6 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
5 Den Staudensellerie auf den Grillrost legen und bei ge­schlossenem Deckel 6-8 Mi­nuten grillen, dabei gelegent­lich wenden. Die Koteletts mit der Fettauflage nach unten nebeneinander aufstellen und bei geschlossenem Deckel weitere 6-8 Minuten grillen (Kerntemperatur 54–58 °C)
6 Die Koteletts vom Grill neh­men und 3-5 Minuten ruhen lassen. Den gegrillten Stau­densellerie schräg halbieren, nach Belieben die krossen Blätter klein hacken, auf die Teller verteilen und mit Balsa­mico­-Senf toppen. Koteletts neben dem Sellerie anrichten und mit dem klein geschnitte­nen Knoblauch bestreuen.

Good to know

Frischen Knoblauch erkennt man an seiner saftigen Konsistenz. Meist besitzt er noch den Stielansatz, den man unbedingt mit verwenden sollte. Durch das Grillen in der Schale entwickelt er sein feinwürziges und gleichzeitig mildes Aroma.

Infos zum Grill-Rezept

Das Kochbuch "Webers Grillen auf dem Balkon" von Manuel Weyer.

Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag

Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de

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