Rezept für Ei mit Frankfurter Grüner Soße

Knuspriges Ei mit Frankfurter Grüner Soße

Zutaten

Für 4 Personen

Kartoffeln

800 g
kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge oder Prinzess)
10 g
Butter

Frankfurter Grüne Soße

500 g
Kräuter (Borretsch, Pimpinelle, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Kresse)
400 g
saure Sahne
2
hart gekochte Eier
Saft von 1/2 Zitrone
1
gestrichener TL Meersalz
2–3 Prisen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Zucker

Gebackene Eier

5
sehr frische Bio-Eier (Größe M)
4 EL
Mehl
1 Msp.
frisch geriebene Muskatnuss
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL
frische Brotbrösel
500 ml
Rapsöl zum Frittieren

Zubereitung

Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Die Kartoffeln waschen, kochen und pellen. Vor dem Anrichten in Butter erwärmen.
2 Für die Grüne Soße die Kräuter gründlich waschen und trocknen, z.B. in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch ausschlagen. Die Blätter von den Stielen zupfen und einige Spitzen zur Dekoration beiseitelegen. Kräuter fein schneiden.
3 Kräuter erst mit der sauren Sahne vermengen, danach mit den hart gekochten Eiern und etwas Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren, bis die Sauce schön grün ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
4 Für die gebackenen Eier 4 Eier etwa 6 Minuten kochen, bis sie wachsweich sind, vorsichtig pellen.
5 1 Ei aufschlagen und in einen tiefen Teller geben, dort verquirlen. Auf einem weiteren Teller das Mehl mit Muskat, Meersalz und Pfeffer mischen. Die Brotbrösel auf einen weiteren Teller geben.
6 Die noch warmen Eier zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und schließlich in den Bröseln panieren.
7 Das Rapsöl erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffel Bläschen aufsteigen. Die Eier goldgelb frittieren und kurz auf Küchenpapier geben, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen.
8 Anrichten: Auf eine Seite des Tellers Grüne Soße geben, jeweils 4 kleine Kartoffeln danebensetzen. Jeweils 1 gebackenes Ei aufschneiden, auf die Grüne Soße geben, mit Kräutern und Blüten dekorieren

Infos zum Rezept

Das Rezept knuspriges Ei mit Frankfurter Grüner Soße kommt von Koch Matthias Gfrörer. Er ist Küchenchef des Restaurants Gutsküche in Wulksfelde, das von DER FEINSCHMECKER mit 2F ausgezeichnet wurde. 

Wissenswertes rund um Eier:

Sie stecken voller Vitamine und sind eigentlich robust – das sollten Sie über Eier wissen: 

Braun oder weiß?

Die Statistik weiß es genau: 239 Eier werden hierzulande pro Kopf und Jahr verzehrt – darunter mehr braune als weiße, offenbar, weil sie natürlicher wirken. 70 Prozent der in Deutschland verkauften Eier sind braun, nur zu Ostern kehrt der Handel dies um, fürs Färben werden weiße gekauft. Norweger und Schweden bevorzugen weiße Eier, der weltgrößte Markt ist China mit 390 Millionen Tonnen jährlich.

Aufbewahren

Hühnereier sind durch ihre Schale und Enzyme im Inneren geschützt, sie können in den ersten 18 Tagen nach dem Legen ungekühlt aufbewahrt werden. Wichtig: Wurde ein Ei einmal in den Kühlschrank gelegt, muss es dauerhaft kalt aufbewahrt werden, weil das Kühlen den natürlichen Schutz unterbricht. Daher sollte man sie auch nicht waschen. Nach 28 Tagen sollten Eier nicht mehr verbraucht werden.

Innere Werte

Ungesund? Von wegen! Ein Ei bietet über 40 wertvolle Inhaltsstoffe, darunter fast alle Vitamine außer C. Von Natrium, Kalium, Magnesium und Kalzium bis zu Eisen, Zink und Linolsäure hat es viel zu bieten, vor allem im Eidotter. Biotin ist nur im gekochten Ei enthalten. Studien belegen, dass ein Ei pro Tag keinen relevanten Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat.

Noch mehr zum Thema Eier gibt es bei unserem Schwestermagazin Foodie: Eier: Tipps, Tricks und Wissenswertes

Weitere Rezepte von Matthias Gfrörer:

Zu Gast bei Matthias Gfrörer

Gutsküche Wulksfelde
H I K R Q F V Y

Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.

Wulksfelder Damm 15-17, 22889 Tangstedt
+49 (0) 40 64419441
www.gutskueche.de
So, Di-Sa 12-22 Uhr
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