Kräutercrêpe-Röllchen mit Räucherlachs

Kräutercrêpe-Röllchen mit Räucherlachs-Frischkäse-Füllung

Zutaten

Zutaten für 6 Portionen

Crêpes

2
Eier (M)
1 TL
Zucker
2 EL
flüssiges Butterschmalz zum Ausbacken
25 g
flüssige Butter
50 g
frische Gartenkräuter (z.B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum, Dill)
125 g
Mehl
250 ml
Milch
Salz

Füllung

3-4
Zweige Dill
150 g
Räucherlachs
100 g
Frischkäse
1 EL
Sahnemeerrettich (Glas)
Saft von ½ Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
kleine Holzspieße

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 6 Portionen
1 Für die Kräuter-Crêpes die Kräuter waschen, Blätter trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Mehl, Milch, Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einen hohen Becher geben. Die flüssige Butter hinzufügen, Teig mit einem Pürierstab glatt mixen. Kräuter dazugeben und unter den Teig mixen, bis er eine frische grüne Farbe bekommt (1–2 Minuten).
2 Eine flache beschichtete Pfanne (etwa 20 cm Durchmesser) dünn mit etwas Butterschmalz auspinseln. Etwa ¼ des Teigs mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Dabei die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt. Crêpe wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls backen. Auf die gleiche Weise 5 weitere dünne Crêpes backen.
3 Für die Füllung Räucherlachs klein würfeln und mit Frischkäse, Zitronensaft und Meerrettich in einen hohen Becher geben und das Ganze mit einem Mixstab fein pürieren. Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill abzupfen, hacken und unter die Creme mischen.
4 Crêpes gleichmäßig mit der Räucherlachs-Creme bestreichen, straff aufrollen und in gleich große, etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Je 2 Stücke auf einen Spieß stecken und nach Belieben mit etwas frisch gezupftem Dill bestreut servieren.

Weintipp von Chef-Sommelière Nancy Großmann

Der Fokus von Nancy Großmanns Weinkarte liegt auf Deutschland, wo der Riesling die Erste Geige spielt; bei der Weinbegleitung darf es aber auch ganz Europa sein.

Die Weintipps stammen von Nancy Großmann, Chef-Sommelière im Restaurant "Rutz", Berlin.

2021 Riesling Kabinett Nahesteiner VDP.
Gutswein, Schlossgut Diel, Nahe
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Im Glas präsentiert sich dieser erfrischende Riesling mit fein­würzigen Aromen und einem zarten Fruchtschmelz am Gaumen als idealer Partner für die cremige Räucherlachs­-Frischkäse-­Füllung.

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