Kürbiskraut mit gebratenem Steinbeißer
©
Jörg Lehmann
Zutaten
Für 4 Personen
2
rote Zwiebeln
50 g
Butter
250 g
Sauerkraut
Zucker
6
Wacholderbeeren
1
Lorbeerblatt
1/2 TL
Anissamen
400 ml
Gemüsefond
150 ml
Weißwein
700 g
Butternut-Kürbis
1/2 Bund
Schnittlauch
4
Steinbeißerfilets à 150g
Salz
1 EL
Weizenmehl
2 EL
Rapsöl
60 g
Crème frâiche
frisch gemahlener Pfeffer
2-3 EL
Kürbiskernöl
Zubereitung
Kochzeit:
60 Minuten
Rezept für
4
Personen
1
Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
2
Sauerkraut, 1 EL Zucker, Wacholderbeeren, Lorbeer und Anis dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Fond und Weißwein auffüllen und zugedeckt 15 Minuten dünsten.
3
Inzwischen den Kürbis längs halbieren, schälen, entkernen und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen und dann in feine Stifte schneiden.
4
Den Kürbis unter das Sauerkraut heben. Das Ganze weitere 15 Minuten dünsten.
5
Den Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
6
Den Steinbeißer trocken tupfen, salzen und auf der breiten Seite mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Steinbeißerfilets etwa 5 Minuten auf der bemehlten Seite braten.
7
Crème fraîche zum Sauerkraut geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Fischfilets wenden und auf der anderen Seite kurz braten.
8
Das Kürbiskraut mit dem Fisch auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
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