Lafers auberginenroellchen mit feta und hackfleisch

Lafers Auberginenröllchen mit Feta und Hackfleisch

Für TV-Koch Johann Lafer gibt es kaum eine bessere Kombination als Auberginen, Feta und Tomaten. Die mit Hackfleisch gefüllten Auberginenröllchen à la Moussaka sind für ihn ein Gute-Laune-Booster.

Zutaten

400 g
Rinderhack
2
mittelgroße Auberginen
150 g
Feta
400 g
gehackte Tomaten (Dose)
100 ml
Olivenöl
1
Ei
1
Brötchen vom Vortag
2 Stängel
Petersilie (glatt)
1 Zweig
Oregano
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
Chilischote (klein)
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Honig
100 ml
Milch (heiß)
50 g
Pinienkerne
3 Blätter
Salbei
Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kochzeit: 85 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Chilischote halbieren, ent­ kernen entfernen, die Hälften klein hacken. Alles in 2–3 EL heißem Olivenöl anschwit­zen. Tomatenmark und Honig unterrühren. Dosentomaten zufügen, Sauce bei schwa­cher Hitze ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
2 Inzwischen Auberginen der Länge nach in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel oder einer Aufschnittmaschine. Auberginenscheiben nacheinder im restlichen Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Dann auf Küchen­ papier abtropfen lassen.
3 Ofen auf 200 °C Ober­/Unterhitze vorheizen. Brötchen klein würfeln, in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Kräuter waschen, trocken schüttlen und fein hacken. Hackfleisch, Ei und Kräuter zum Brötchen geben und gründlich verkneten. Mischung mit Salz, Pfeffer kräftig würzen.
4 Jeweils 3 TL Hackfleischmasse auf das schmale Ende einer Auberginenscheibe geben und einrollen. Auf diese Weise verfahren, bis Füllung und Auberginenscheiben aufgebraucht sind.
5 Zwei Drittel der Tomatensauce in eine Auflaufform geben. Auberginenröllchen daraufsetzen und mit der restlichen Sauce übergießen. Für 20 Min. im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Währenddessen Feta klein bröckeln. Nach 20 Min. Feta und Pinienkerne über die Röllchen streuen und ca. 20–25 Min. weitergaren.

Johann Lafer

Johann Lafer liebt Griechenland als kulinarisches Reiseziel.

Spitzenkoch Johann Lafer wurde als TV-Koch durch seine zahlreichen Fernsehauftritte wie „Lafer! Lichter! Lecker!“, „Himmel un Erd“ und „Die Küchenschlacht“ bekannt. Nach seiner Ausbildung und frühen Karriere in renommierten Restaurants übernahm der gebürtige Österreicher 1988 das „Le Val d'Or“ in Guldenthal und zog damit 1994 auf die Stromburg, wo er auch seine eigene Kochschule gründete. Lafer erhielt im Laufe seiner Karriere zahlreiche Auszeichnungen und sein Restaurant „Stromburg“ (inzwischen geschlossen) war bis 2019 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, von 1987 bis 2009 mit zwei Sternen. Er hat mehrere Kochbücher geschrieben und begeistert mit seinen Rezepten immer wieder die Feinschmecker-Leser*innen in den Lafer-Sonderausgaben des Magazins.

Partner