Lafers gebackener feta im filoteig

Lafers gebackener Feta im Filoteig

Wenn TV-Koch Johann Lafer einen Käse mit Griechenland verbindet, dann ist es Feta. Der im Filoteig gebackene Käse mit Honig-Oliven und Pistazien ist die perfekte Kombination aus herzhaft und süß.

Zutaten

2 Stück
Feta (à 200 g)
1
Filoteigblatt (alternativ Yufkateigblatt)
30 g
Butter
4 EL
Olivenöl
120 g
Kalamata-Oliven (groß, ohne Stein)
4 EL
Honig
50 g
Pistazien (geröstet & gesalzen)

Zubereitung

Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
1 Ofen auf 130 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. Feta halbieren. Filoteig mit flüssiger Butter bestreichen und vierteln. Je ein Käsestück in ein Teigviertel einpacken.
2 Vom Olivenöl 3 EL in einer breiten Pfanne erhitzen. Filoteigpäckchen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 4–5 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und für 10 Min. in den Ofen geben.
3 Oliven halbieren und im restlichen Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Honig zufügen und die Oliven darin in ca. 1–2 min. glasieren.
4 Pistazien schälen und grob hacken. Filoteigpäckchen auf vier Teller verteilen. Honig-Oliven darauf und darum verteilen und mit Pistazien bestreuen.

Johann Lafer

Johann Lafer liebt Griechenland als kulinarisches Reiseziel.

Spitzenkoch Johann Lafer wurde als TV-Koch durch seine zahlreichen Fernsehauftritte wie „Lafer! Lichter! Lecker!“, „Himmel un Erd“ und „Die Küchenschlacht“ bekannt. Nach seiner Ausbildung und frühen Karriere in renommierten Restaurants übernahm der gebürtige Österreicher 1988 das „Le Val d'Or“ in Guldenthal und zog damit 1994 auf die Stromburg, wo er auch seine eigene Kochschule gründete. Lafer erhielt im Laufe seiner Karriere zahlreiche Auszeichnungen und sein Restaurant „Stromburg“ (inzwischen geschlossen) war bis 2019 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, von 1987 bis 2009 mit zwei Sternen. Er hat mehrere Kochbücher geschrieben und begeistert mit seinen Rezepten immer wieder die Feinschmecker-Leser*innen in den Lafer-Sonderausgaben des Magazins.

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