Lauch-Speck-Quiche
Zutaten
Zutaten für 1 Tarteform von etwa 28 cm Länge und 10 cm Breite (ersatzweise für 1 runde Tarte von etwa 24 cm Durchmesser)Teig
1
Eigelb
1 TL
Salz
75 g
Magerquark
75 g
zimmerwarme Butter plus etwas zum Ausfetten der Form
200 g
Mehl plus etwas zum Bestäuben der Form/Ausrollen
Füllung
2
Stangen Lauch
3
Eier
25 g
Butterschmalz
50 g
fein geriebener Emmentaler
100 g
klein gewürfelter Speck
100 g
Schmand
1 TL
Senf
2 EL
fein geschnittene Frühlingszwiebeln zum Bestreuen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Zutaten für 1 Tarteform von etwa 28 cm Länge und 10 cm Breite (ersatzweise für 1 runde Tarte von etwa 24 cm Durchmesser)
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 45 Minuten
1
Für den Teig Mehl, Magerquark, weiche Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Für die Füllung Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel darin goldbraun anbraten. Lauch dazugeben und glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abkühlen lassen.
3
Eine längliche Tarteform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen. Teig fest auf den Boden und an den Rand drücken. Überstehenden Teig mit einem Messer direkt am Formenrand abschneiden.
4
Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eier mit Schmand, Senf, etwas Salz und 1 Prise Muskatnuss in einen hohen Becher geben und fein mixen. Lauch-Speck-Mix auf dem Teig verteilen und den Eierguss gleichmäßig darübergießen.
5
Die Quiche mit dem Käse bestreuen. Dann im heißen Ofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, nach Belieben mit einigen fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und mit einem Sägemesser in breite Stücke schneiden.
Weintipp von Chef-Sommelière Nancy Großmann
©
PR
Die Weintipps stammen von Nancy Großmann, Chef-Sommelière im Restaurant "Rutz", Berlin.
2022 Sommeracher Katzenkopf, Scheurebe VDP.
Erste Lage, Weingut Max Müller l, Franken
https://max-mueller.de, € 14
Die Scheurebe ist die fränkische Antwort auf den französischen Sauvignon blanc. Florale, sehr frische Aromen sorgen für Leichtigkeit und einen Gegenpart zu Speck, Lauch und Emmentaler in der Quiche.
Das könnte Ihnen auch gefallen