Lauch-Speck-Quiche

Lauch-Speck-Quiche

Zutaten

Zutaten für 1 Tarteform von etwa 28 cm Länge und 10 cm Breite (ersatzweise für 1 runde Tarte von etwa 24 cm Durchmesser)

Teig

1
Eigelb
1 TL
Salz
75 g
Magerquark
75 g
zimmerwarme Butter plus etwas zum Ausfetten der Form
200 g
Mehl plus etwas zum Bestäuben der Form/Ausrollen

Füllung

2
Stangen Lauch
3
Eier
25 g
Butterschmalz
50 g
fein geriebener Emmentaler
100 g
klein gewürfelter Speck
100 g
Schmand
1 TL
Senf
2 EL
fein geschnittene Frühlings­zwiebeln zum Bestreuen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 1 Tarteform von etwa 28 cm Länge und 10 cm Breite (ersatzweise für 1 runde Tarte von etwa 24 cm Durchmesser)

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde 
Backzeit: 45 Minuten

1 Für den Teig Mehl, Mager­quark, weiche Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkne­ten. Diesen in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Für die Füllung Lauch put­zen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne er­hitzen. Speckwürfel darin goldbraun anbraten. Lauch dazugeben und glasig düns­ten. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Anschließend abkühlen lassen.
3 Eine längliche Tarteform ausfetten und mit Mehl be­stäuben. Teig auf einer be­mehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen. Teig fest auf den Boden und an den Rand drücken. Über­stehenden Teig mit einem Messer direkt am Formenrand abschneiden.
4 Ofen auf 180 °C Ober­/Un­terhitze vorheizen. Eier mit Schmand, Senf, etwas Salz und 1 Prise Muskatnuss in einen hohen Becher geben und fein mixen. Lauch­-Speck-­Mix auf dem Teig verteilen und den Eierguss gleichmäßig darübergießen.
5 Die Quiche mit dem Käse bestreuen. Dann im heißen Ofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, nach Belieben mit einigen fein geschnittenen Frühlings­zwiebeln bestreuen und mit einem Sägemesser in breite Stücke schneiden.

Weintipp von Chef-Sommelière Nancy Großmann

Der Fokus von Nancy Großmanns Weinkarte liegt auf Deutschland, wo der Riesling die Erste Geige spielt; bei der Weinbegleitung darf es aber auch ganz Europa sein.

Die Weintipps stammen von Nancy Großmann, Chef-Sommelière im Restaurant "Rutz", Berlin.

2022 Sommeracher Katzenkopf, Scheurebe VDP.
Erste Lage, Weingut Max Müller l, Franken
https://max-mueller.de, € 14
Die Scheurebe ist die fränkische Antwort auf den französischen Sauvignon blanc. Florale, sehr frische Aromen sorgen für Leichtigkeit und einen Gegenpart zu Speck, Lauch und Emmentaler in der Quiche.

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