Maispoularde mit Brioche-Dörrobst-Füllung auf Wintergemüse
©
Matthias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
75 g
Weiche Butter
3 EL
Rapsöl
250 ml
kräftige Geflügelbrühe
2-3 EL
Apfelessig
1 EL
Honig
75 g
gemischtes Dörrobst
1-2 TL
Lebkuchengewürz
1
Maispoularde à ca. 1,7 kg
2
Scheiben altbackenes Brioche, alternativ Toastbrot
3
Pastinaken
3
Stangen Staudensellerie
3-4
Schalotten
4-5
Karotten
6-8
kleine Kartoffeln
8-10
Rosenkohl
Salz & Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Für die Füllung Butter mit dem Handrührer cremig rühren. Brioche fein zerkrümeln. Dörrobst sehr fein würfeln. Beides mit der Butter mischen, mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Lebkuchengewürz abschmecken. In einen Spritzbeutel füllen.
2
Maispoularde waschen, trocken tupfen. Mit den Fingern vorsichtig unter die Haut der Brust gehen und sie vorsichtig vom Fleisch lösen. Aufpassen, dass die Haut keine Risse und Löcher bekommt. Mit dem Spritzbeutel die Briochemasse zwischen Haut und Fleisch drücken und anschließend mit den Händen gleichmäßig verteilen.
3
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rapsöl mit dem restlichen Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer vermischen. Poularde damit gleichmäßig einpinseln und in einen breiten Bräter setzen. Brühe, Essig und Honig dazugeben, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. garen, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft bepinseln.
4
Inzwischen das Gemüse putzen oder schälen, je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden. Poularde aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen. Gemüse hineingeben, Poularde auf das Gemüse setzen und im heißen Ofen weitere 45 Min. garen. Ggf. die Poularde die letzten 20 Min. mit Folie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
5
Poularde in Stücke teilen und mit dem geschmorten Gemüse und Bratensud auf Teller verteilen.
Rezept von Johann Lafer
Das leckere Rezept für die Maispoularde mit Brioche-Dörrobst-Füllung auf Wintergemüse stammt aus der Feder vom österreichischen Starkoch Johann Lafer.
Weitere Rezepte von Johann Lafer:
Das könnte Ihnen auch gefallen