Miso-Aubergine mit Panko und Paprika

Zutaten
Für 4 PersonenMisomarinade
Aubergine
Panko-Crumble
Paprikasauce
Garnitur
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Weintipp von Matthias Förster, Restaurant Manager im Nikkei Nine
"Die Herausforderung ist, die Schärfe und Würze der Küche sowie die verschiedenen Texturen harmonisch mit den richtigen Weinen zu kombinieren."
2022, Alvarinho Classico, Quinta de Soalheiro, Vinho Verde, Portugal
In Portugals nördlichster Anbauregion Mencao e Melgaco auf granithaltigen Böden gewachsen, verbindet der Wein pure Zitrusfrucht mit steiniger Aromatik und rassiger Säure. Sehr guter Trinkfluss!
Info zum Rezept

Dieses Rezept für Miso-Aubergine mit Panko und Paprika stammt aus dem Nikkei Nine Restaurant im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg.
Chefkoch Kai Weigand hat auf Reisen nach Asien und Lateinamerika viele kulinarische Eindrücke und wertvolles Wissen gesammelt. Die Nikkei-Küche ist für ihn eine der faszinierendsten. "Die Kombination aus japanischer und peruanischer Zubereitung überrascht und begeistert nahezu jeden Gast."
Konzept: Japanisch-peruanische Fusionküche auf Fine-Dining-Niveau im Hotel Fairmont Vier Jahreszeiten. Omakase-Menü (5-Gänge-Überraschungsmenü mit Wagyu-Upgrade) und à la carte. Zwei Seatings. Eine Bar ist integriert.
Küche: Chefkoch Kai Weigand ist seit 2022 dabei und variiert den populären Küchenstil immer wieder neu – japanischer Purismus, vereint mit der Würze und Schärfe Perus. Die gegrillten Austern serviert er etwa mit fruchtigem Aji-Chili und Koriander, den marinierten Kohlenfisch (Koji Black Cod) mit würzig-frischem Ingwer-Petersilien-Chimichurri. Dazu gehört auch eine große Sashimi- und Sushi-Auswahl, etwa pikanter Balfégo Thunfisch mit Jalapeño und Gurke.
Wein: International geprägte Karte mit großer Sake-Auswahl.
Atmosphäre: Chinesische Seidentapeten und Goldprägungen dominieren das elegante Flair im prachtvollen Gourmetsalon mit den großzügig gestellten Tischen. Mit Blick auf die Binnenalster kann man den engagierten, zugewandten Service genießen. Die Damen tragen neuerdings wunderschöne, geblümte Seidenkleider, passend zum Ambiente.
Fazit: Kulinarische Bildungsreise, die zuweilen ein Wörterbuch erfordert, aber ein großes Erlebnis ist.