Nest von mariniertem Spargel mit Spargelcreme, gebackenem Ei und Parmaschinken
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
1
verquirltes Ei
1
rote Zwiebel
4
Bio-Eier (L)
10-12
Stangen weißer Spargel
12
möglichst dünne Stangen grüner Spargel
1 TL
Senf
1 TL
Honig
2 TL
Crème fraîche
2 TL
Mayonnaise
3 EL
Rapsöl
1-2 EL
Weißweinessig
100 g
Semmelbrösel
150 g
in dünne Scheiben geschnittener Parmaschinken
300 ml
Pflanzenöl
Salz
etwas Mehl zum Wenden
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas junger Spinat-, Rucola- oder Mangoldsalat
Kräuter und Blüten als Garnitur
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Weißen Spargel schälen, holzige Enden wegschneiden. Spargelstangen in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten bissfest garen, anschließend kalt abschrecken. Spargelspitzen etwa 4 cm lang abschneiden und je nach Dicke nochmals der Länge nach halbieren. Spargelspitzen beiseitestellen. Restlichen Spargel in kurze Stücke teilen und fein pürieren. Püree mit Crème fraîche und Mayonnaise verrühren und würzig abschmecken.
2
Grünen Spargel putzen und in kochendem Salzwasser in 4–5 Minuten bissfest garen. Anschließend kalt abschrecken und der Länge nach halbieren.
3
Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Rapsöl anschwitzen. Mit Weißweinessig ablöschen, Pfanne vom Herd ziehen, Honig und Senf unterrühren, Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl kräftig unterrühren. Grüne Spargelstangen und weiße Spargelspitzen in der Vinaigrette etwa 15 Minuten marinieren.
4
Die Eier 6 Minuten in kochendem Wasser garen, anschließend kalt abschrecken und vorsichtig pellen. Gegarte Eier salzen, dann in Mehl wenden und durch verquirltes Ei ziehen, danach in Semmelbrösel panieren und in heißem Öl in einem kleinen Topf goldbraun und knusprig ausbacken. Gebackene Eier auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5
Je 1 Klacks der Spargelcreme in die Mitte der Teller geben und mit dem Löffelrücken zu einem Kreis von etwa 10 cm Durchmesser verteilen. Je 1 Scheibe Schinken sowie einige Salatblätter und grüne Spargelstangen nestförmig darauf anrichten. Restliche Marinade und weiße Spargelspitzen um das Nest verteilen und nach Belieben mit Kräutern und Blüten garnieren. Je 1 gebackenes Ei in jedes Spargelnest setzen und servieren.
Weintipp von Sommelière Désirée Steinheuer
2021 Grauburgunder Réserve, Weingut Kühling-Gillot, Rheinhessen
www.tesdorpf.de, € 14,50
Im Vordergrund Fruchtnuancen von reifen Äpfeln, Birnenschale. In der Nase ist durch Holzeinsatz auch rauchige Mineralität spürbar. Am Gaumen nussige, fast Muskatnuss- ähnliche Aromen, die Cremigkeit und die feine Phenolik fangen die kräftigen Aromen des Parmaschinkens mit ein.
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