New York Cheesecake mit Erdbeersauce
Der Klassiker unter den Käsekuchen: New York Cheesecake. In unserer Version mit Crème fraîche, Limetten und einer Erdbeersauce, die den Kuchen noch besser macht, als er ohnehin schon ist.
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Mathias Neubauer
Zutaten
Boden
175 g
Haferkekse
100 g
weiche Butter
10 g
Kakao
Füllung
500 g
Doppelrahm-Frischkäse
175 g
Zucker
200 g
Crème fraîche
Mark von 1 Vanilleschote
Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
4
Eier (Größe M)
2
Eigelbe
Erdbeersauce
600 g
frische Erdbeeren
75 g
Gelierzucker 3:1
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Kekse fein zerkrümeln und mit der weichen Butter und dem Kakao gründlich vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Keksmischung gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Löffelrücken festdrücken. Form in den Ofen schieben, Boden darin 15 Minuten vorbacken. Anschließend die Form herausnehmen und den Boden etwas abkühlen lassen.
2
Frischkäse mit Zucker, Crème fraîche, Vanillemark, Limettensaft und schale gründlich verrühren. Dann nach und nach die Eier, zum Schluss die beiden Eigelbe unterrühren.
3
Für die Füllung die Frischkäsemasse auf den vorgebackenen Keksboden in der Form verteilen. Kuchen im heißen Ofen in der Mitte in 50 Minuten blassgelb backen. Anschließend herausnehmen und im Kühlschrank 3 Stunden auskühlen lassen.
4
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Drittel der Erdbeeren mit dem Gelierzucker fein pürieren und in einem kleinen Topf 5–6 Minuten kochen. Dann abkühlen lassen.
5
Erdbeeren mit dem kalten Püree vermischen. Kuchen aus der Form nehmen. Mit Erdbeersauce servieren.
Tipp
Der typische New York Cheesecake wird mit Doppelrahm-Frischkäse zubereitet. Stattdessen kann man aber auch Sahnequark verwenden. Statt mit Haferkeksen funktioniert das Rezept auch mit Mürbeteigplätzchen oder Butterkeksen.
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