Norwegischer Lachs mit Buttermilch, Dill und Winterrettich

Zutaten
Rezept für 8–10 Portionen als VorspeiseLachs
Buttermilchsauce
Einlage
Garnitur
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinierzeit: je 2 Stunden Marinierzeit für Lachs und Buttermilchsauce
Zubereitung Lachs
Zubereitung Buttermilchsauce und Einlage
Fertigstellung
Rezept von Thomas Martin

Dieses Rezept für Norweger Lachs, Buttermilch, Dill und Winterrettich stammt von Thomas Martin. Er ist Koch im Jacobs Restaurant in Hamburg (von DER FEINSCHMECKER mit 3,5F ausgezeichnet).
Thomas Martin über sein Meisterstück:
"Ich mag die Kombination von warm (Fisch) und kalt (Buttermilchsauce) sehr gerne. Durch das Anbeizen bekommt der Fisch die nötige Festigkeit, die Buttermilch gibt der Sauce die passende Frische, der leichte Räuchergeschmack verleiht die Intensität, ohne den feinen Fisch zu übertönen. Der knackige Rettich sowie die Senfkörner harmonieren damit hervorragend."
Konzept: Seit mehr als 25 Jahren prägt Chefkoch Thomas Martin im traditionsreichen Gourmetrestaurant an der Elbchaussee das hochwertig kulinarische Angebot. Den besten Eindruck der Küche vermitteln das „Menu du Chef“ (4/6 Gänge) und das „Menu vert“ (4/6 Gänge), dazu mehr als ein Dutzend Gerichte à la carte.
Küche: Genusskultur auf französischer Basis – oft mit regional verorteten Produkten – präsentiert Thomas Martin auf der wechselnden Karte. Etwa gebeizten Wolfsbarsch mit Champagner-Essig-Vinaigrette oder konfierten Nordseekabeljau mit Kürbis, Ingwer und Shiso. Unbedingt probieren: Schaumsuppe von Steinpilzen mit Sherry und Schnittlauch. Ein Klassiker für zwei Personen ist Martins knusprig gebratene Vierländer Bauernente mit geteiltem Service von Brust und Keule. Und dazu als Schmankerl: Parfait von der Entenleber mit Portwein. Als Dessert etwa heimische Zwetschgen mit Walnusseis.
Wein: Sommelier Mika Müller gestaltet die umfangreiche Weinkarte mit Kompetenz und wählt treffsicher die adäquaten Begleiter aus.
Atmosphäre: Mit Blick auf die nahe Elbe lässt sich’s hier bestens genießen – beeindruckend stilvolle Einrichtung mit Stuckdecken, imponierenden Kronleuchtern und bequemen Tischmöbeln, umsorgt vom allgegenwärtigen, sehr freundlichen Service.
Fazit: Stilvolle Gastlichkeit mit Anspruch im hanseatisch-eleganten Ambiente. Eine Institution!