Ofenkarotten mit Blumenkohl-Hummus und Weizen
Zutaten
Für 2 PersonenKoriander-Öl
Karotten und Blumenkohl-Hummus
Zubereitung
Tipps
1 Stellen Sie sicher, dass der Weizen vollständig weichgegart ist. Er sollte bis kurz vor dem Aufplatzen kochen, damit er beim Erwärmen zart bleibt. Anstelle von Weizen eignen sich auch andere Körner wie Roggen oder Dinkel. Wenn es schneller gehen muss, kann Buchweizen direkt aus der Packung sehr schmackhaft knusprig geröstet werden. Der gekochte Weizen hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage.
2 Wenn das Grün der Karotten mitverwendet werden soll, muss man auf penible Reinigung achten. Nach dem Waschen sollte der schmale Bereich zwischen Grün und Karotte mit einem kleinen Küchenmesser gründlich ausgekratzt und dann erneut kalt gewaschen werden. Ist das Grün der Karotten sehr frisch, kann man daraus nach gründlicher Wäsche, ähnlich wie mit Basilikum, ein Pesto zubereiten. Ohne Grün schmeckt das Gericht jedoch genauso gut.
3 Ein kleiner Küchenmixer, Standmixer oder Foodprozessor ist bei der Herstellung von Blumenkohl-Hummus zwar nicht unerlässlich, sorgt aber im Gegensatz zu einem gewöhnlichen Stabmixer für eine besonders cremige Textur.
Weintipp von Johannes Schell-Horn und Willi Schlögl aus der Bar Freundschaft, Berlin
Weingut Edgar Brutler, Transsylvanien, Rumänien: Ein Gemischter Satz aus Rumänien, mineralisch und trocken. Alte Rebstöcke, junger Winzer. Das Ergebnis ist ein wilder Mix aus Frucht und Säure, der am Gaumen seriöser daherkommt, als der erste optische Eindruck vermuten lässt. Perfekt zu den süßlichen Karotten und den orientalischen Gewürzen. ahwas.de, € 22
Olivers Küchentipp
Ras el-Hanout bedeutet auf Arabisch „Chef des Ladens“ und meint die Auslese der besten Gewürze eines Gewürzgeschäftes. Die Mischung ist in jedem Laden anders. Wer sie selbst herstellen will, braucht zumindest folgende Zutaten: Kreuzkümmel, gemahlenen Ingwer, Pfefferkörner, Zimt, Koriandersaat, Piment, Nelken und etwas Chilipulver. Die beste Mischung muss jeder für sich selbst herausfinden.
Tanjas Stylingtipp
Ein bedruckter Teller bringt noch mehr Leben auf den Tisch als das ohnehin schon farbenfrohe Gericht, der orientalische Tisch sorgt für etwas Basar-Feeling, und dunkle Accessoires bringen das Essen zusätzlich zur Geltung.