Religieuses, zu deutsch „Nonnen“, heißen die süßen, kleinen Windbeutel, die in Schokolade getaucht und mit Schokoladenmousse gefüllt werden – perfekt als Nachmittagsdessert!
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Fertigstellen und geniessen
Unsere Köchin hat Tipps & Tricks für Brandteig und Windbeutel
„Beim Brandteig dauert das „Abbrennen“ etwa 1 Minute: Ein sicheres Zeichen dafür, dass der Teig fertig ist, ist ein weißlicher Belag auf dem Topfboden. Die Backzeit für die Windbeutel beträgt 20 Minuten und mehr – je nach Größe. Am besten gelingt das bei Ober/Unterhitze, dann werden sie schön trocken und behalten ihre Form. Nach dem Backen den Ofen ausschalten und für die Windbeutel noch etwas die Restwärme nutzen: Bitte nicht mit Schwung die Ofentür aufreißen, sondern den Dampf zunächst durch einen kleinen Spalt entweichen lassen, weil das Gebäck sonst leicht in sich zusammenfällt. Die Windbeutel nach dem Backen nur kurz abkühlen lassen. Wenn sie noch etwas warm sind, bröseln sie nicht so schnell und sind elastischer, dann zerdrückt man sie beim Schneiden nicht so leicht.
Brigitte Berghammer-Hunger kocht im Familienbetrieb „Gasthaus Am Ödenturm“ in Chammünster/Bayern. www.oedenturm.de