Oktopus mit Harissa und Kürbis
Zutaten
Für 4 PersonenTapenade
Oktopus
Harissa (gegrillter Paprikasalat)
Dressing und gebratener Kürbis
Bortchips
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Infos zum Rezept
Das Rezept für Oktopus mit Harissa und Kürbis kommt von Spitzenköchin Julia Komp aus dem Sahila The Restaurant (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet) und der Yulia Mezze Bar in Köln.
Weintipp von Yasin Yesilmen, Sommelier im Sahila The Restaurant
2018 Graue Freyheit, Weingut Gernot und Heike Heinrich, Neusiedlersee, Österreich.
€ 28, www.gute-weine.de
Orange Wine aus Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay. Helles Kupferrot. Reife gelbe Tropenfrucht, feine Kräuterwürze. Saftig, weiße Fruchtnuancen, frisch strukturiert, mineralisch-zitronig, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Animierender Begleiter des Oktopus.
Weitere Rezepte von Julia Komp:
Konzept: Seit zwei Jahren kocht Julia Komp im eigenen Restaurant. Nebenan betreibt sie ebenfalls die legere Mezze-Bar „Yu*lia“. Das Menü in sechs oder sieben Gängen (€ 169-185) gibt es auf Vorbestellung auch in vegetarisch und auf spezielle Anforderungen zubereitet. Samstags ist auch mittags geöffnet.
Küche: Für Julia Komp dienen ihre Weltreisen als Inspiration für ihre farbenfrohen und kunstvoll arrangierten Gerichte. Dafür greift sie gerne auf regionale Gemüse und europäische Fisch und Fleisch zurück. Wie auf trockengereiften Stör aus der Eifel, bei dem man mit der Reiszubereitung Byriani, gegrillter Tomate und Safran spielerisch gen Persien reist. Am stärksten ist die Küche, wenn sie sich bei einem Top-Zutat auf weniger beschränkt: z. B. beim dänischen Kaisergranat mit thailändische Einfassung. Beim Hauptgang ist man dann bei Challans-Ente mit Kürbis und Szechuanpfeffer sowie, à part, Fu Pei Guen, einem würzig gefüllten Päckchen aus Sojamilch-Haut, in China gelandet.
Wein: Umfangreiche Weinkarte mit vielen etablierten Weingütern.
Atmosphäre: Stilvoll-lässiges Interieur mit leichten Zitaten ferner Ländern, was zum Küchenstil passt. Für Pärchen und Genussreisende.
Fazit: Internationale Genussreise mit Anspruch in legerem Rahmen mit stimmiger Gastlichkeit.