Oktopus vom Grill
Wir sind Feuer und Flamme für gegrillten Oktopus. Die würzigen Röstaromen passen perfekt zu dem Meerestier - und mit diesem Grillrezept gelingt der Pulpo garantiert.
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Mathias Neubauer / Gräfe und Unzer
Zutaten
Cinnamon Friends Rub (5 EL)
1 EL
grobes Meersalz
1 TL
schwarze Pfefferkörner
1 TL
Senfsamen
1 TL
gemahlener Zimt
1 EL
Fenchelsamen
1 TL
Koriandersamen
1 TL
getrockneter Rosmarin
1 Msp.
gemahlener Kardamom
Oktopus
5
rote Zwiebeln
1
Vanillestange
25 g
Meersalz
4
Sternanis
1 Stange
Ceylon-Zimt
2
Oktopusse, küchenfertig (à 700–800 g)
1
Knoblauchknolle
3
Tomaten
4
Mini-Auberginen
1
Zucchini
1/2 Bund
glatte Petersilie
5-6 EL
Olivenöl
2 x
Cinnamon Friends Rub
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Für den Rub alle Zutaten im Mörser mahlen.
2
Für den Oktopus den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-220 °C) vorbereiten.
3
Für den Sud 2 Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Vanillestange längs halbieren. Die Zwiebeln zusammen mit Meersalz, Vanille, Sternanis und Zimt in den Dutch Oven geben und mit 3 l Wasser auffüllen.
4
Den Topf über direkter Hitze platzieren und das Wasser bei geschlossenem Deckel in 8–10 Minuten zum Kochen bringen.
5
Die Oktopusse kalt abbrausen. Sobald der Sud kocht, die Oktopusse hineingeben, den Dutch Oven verschließen und die Oktopusse bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten garen. Falls der Sud zu stark kocht, die Grilltemperatur reduzieren.
6
Die Knoblauchknolle quer halbieren. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Die Auberginen putzen, waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Den Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und quer in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie verlesen, kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blätter samt Stielen fein schneiden.
7
Sobald die Oktopusse fertig sind, den Dutch Oven vom Grill nehmen und den Grill für direkte starke Hitze (240-
250 °C) vorbereiten.
8
Oktopusse aus dem Sud nehmen, leicht ausdampfen lassen und mit der Hälfte des Olivenöls einpinseln. Danach mit zwei Dritteln des Rubs würzen und mit den 3 übrigen Zwiebeln aufspießen und fixieren. Ggf. den Grillrost entfernen, die gusseiserne Pfanne einsetzen und bei geschlossenem Deckel 6–8 Minuten vorheizen.
9
Jetzt den Drehspieß einhängen, den Motor anschalten und die Oktopusse bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit das restliche Olivenöl in die Pfanne gießen und sämtliches Gemüse und den Knoblauch bis zum Ende mitgrillen, dabei gelegentlich umrühren.
10
Zum Servieren das Gemüse nach Geschmack mit dem übrigen Rub bestreuen und mit der Petersilie toppen.
Grillrezepte von Manuel Weyer
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Mathias Neubauer / Gräfe und Unzer
Dieses und weitere Rezepte findet ihr in dem Buch „Weber’s Ultimate Heat“ von Manuel Weyer. Erhältlich bei Gräfe & Unzer Verlag (360 Seiten, € 39).
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