Oliven-Eis mit Passionsfrucht-Kaltschale
Zutaten
Oliven-Eis
2
Eigelb
65 g
Zucker
Mark von 1 /2 Vanilleschote
200 ml
Milch
80 ml
Sahne
2 TL
schwarzes Olivenpüree
1 EL
griechisches Olivenöl aus der Sorte Koroneiki
Passionsfrucht-Kaltschale
3 EL
Zucker
4 EL
Wasser
4 EL
Weißwein
120 g
frisches Passionsfruchtmark (8–12 Früchte aushöhlen und durch ein Sieb streichen)
1-2 EL
Grand Marnier
4
große Passionsfrüchte
2 EL
griechisches Olivenöl aus der Sorte Koroneiki
Zubereitung
1
Eigelb mit Zucker und Vanillemark auf einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Milch, Sahne, Olivenpüree und Olivenöl hinzufügen. Halb fest schlagen. Portionsweise einfrieren.
2
Zucker karamellisieren, mit Wasser und Weißwein ablöschen. Passionsfruchtmark hinzufügen. Etwas einkochen. Mit Grand Marnier abschmecken, kalt stellen.
3
Passionsfrüchte unten anschneiden. Auf der anderen Seite eine Kappe abschneiden, aushöhlen. Die Kerne mit der Kaltschale in tiefe Teller geben. Früchte mit Oliven-Eis füllen. Auf die Kaltschale setzen. Mit Olivenöl beträufeln.
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
2002 Château Belingard, Monbazillac, Südwestfrankreich – kurz im Barrique, würzig und frisch.
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