One Pot Fish Curry
Zutaten
Roti (Fladenbrot)
Fish Curry
Gewürz-Basmati
Zubereitung
Für das Roti
Für das Fish Curry
Für den Gewürz-Basmati
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD LEICHT
ZUBEREITUNGSZEIT 35 MINUTEN
Besonderheiten der Zubereitung
1 In Indien gibt es zwei bekannte Fladenbrote: Roti und Naan. Naan wird in einem Tandoor-Ofen gebacken, Roti ist die schnellere Version und gart auf einem Stein oder auf einer Grillplatte. Durch etwas Backpulver geben wir unserem Roti Trieb. Wichtig: Die Pfanne muss sehr heiß sein und der Teig sehr rasch garen, damit er nicht zäh wird. Die Pfanne mit etwas Öl ausstreichen, damit das Brot nicht klebt, aber auf keinen Fall so viel Öl verwenden, dass das Brot darin brät.
2 Wenn die aromatischen Zutaten angeröstet werden, wird der Reis noch schmackhafter – und durch das Rühren wird das Kurkuma-Pulver gut verteilt und färbt die Körner gleichmäßig. Traditionell verwendet man in Indien zum Braten Ghee, das geklärte reine Butterfett, das manchmal bereits mit Gewürzen versehen ist. Butterschmalz aus dem Supermarkt ist ebenfalls geeignet, ich nehme lieber Öl, da mir der Buttergeschmack bei diesem Gericht zu intensiv ist, und wir übrig gebliebenen Reis auch anderweitig verwenden.
3 Erst gegen Ende der Zubereitung wird der Fisch hinzugefügt, um sanft zu garen. Kabeljau zerfällt sehr leicht, wenn er gekocht ist. Daher ist es wichtig, dass dieser in der Sauce kaum bewegt wird. Durch das sanfte Köcheln unter einem fest schließenden Deckel gart das Filet gleichmäßig – jedoch nicht zu lange, er sollte in der Mitte noch leicht glasig sein. Neben dem feinen Kabeljau eignen sich auch gut andere Fische: Zander oder Rotbarsch etwa. Welsfilet ist eine etwas rustikalere Alternative und gart etwa doppelt so lang
Tipps
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Olivers Küchentipp Brot, hier in Form der Roti, ist in Indien zum Essen unerlässlich, wohl deshalb, weil es gut vorbereitet werden kann und sehr günstig ist. In türkischen Gemüseläden oder orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es gute Fertigprodukte. Dennoch: Frisch und selbst gemacht schmeckt es unvergleichlich gut!
Tanjas Stylingtipp In Indien werden Speisen oft in unterteilten Metalltellern serviert, den Thali (Hindu für Teller). Darin werden alle Bestandteile des Gerichts fein säuberlich angeordnet. Ich greife mit der rustikalen Metallpfanne diese Optik etwas auf, wichtig dabei ist, dass das Metall säurebeständig ist und die Hitze der Kochplatte gut verträgt