Michele Perego, Inhaber und Sommelier des Restaurants „Acetaia“, München Perego setzt auf besondere autochthone Rebsorten, die in ihrem Herkunftsgebiet heimisch sind. Als Italiener hängt sein Herz natürlich an Weinen aus seiner Heimat, die er zu den einzelnen Gerichten herausgesucht hat.
Parmesan-Tortelloni 2019 Verdicchio Jesi Cl. Sup. DOCG, Azienda Santa Barbara, Marken, Italien, € 22,90 über www.garibaldi.de Ein Wein mit Charakter, der den starken Geschmack des Bärlauchs und Parma-Schinkens unterstreichen kann, ohne von ihm überlagert zu werden. Er ist vollmundig, ölig, strukturiert und hat Power.
Lachs-Maultaschen 2018 Piccolo Derthona, Vigneti Massa, Piemont, Italien, € 15, www.timorasso.de Dieser Timorasso bringt Weichheit und Mineralität mit spürbaren Zitrusnoten, um die starke Würzigkeit des Estragons zu unterstreichen.
Farfalle-Ravioli 2019 Grillo di Mozia, Tasca d’Almerita, Sizilien, € 19,40, www.farnetani.de Ein sehr mineralischer, jodiger und doch frischer Grillo mit salzigen Noten, zurückhaltend und trotzdem geradlinig
Gedämpfte Nudeltaschen 2019 Etna Rosso, Tenuta delle Terre Nero, Sizilien, € 15,50, www.gute-weine.de Eine Cuvée aus Nerello Mascalese und Cappucco mit kräutrig-würziger Note und angenehmer Süße, passend zu den asiatischen Gewürzen
Hühnchen-Spinat-Tortellini 2020 Terlaner Classico, Kellerei Terlan, Südtirol, € 14,95, www.oberhuber-weine.com Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc, bei der jede Rebsorte ihren klassischen Part spielt. Der Weißburgunder bringt Eleganz, der Chardonnay Struktur und der Sauvignon Aroma. Wenn möglich, gerne zu den reiferen Jahrgängen greifen.