Pavlova mit Fenchelsamen und Kirschtomaten-Kompott
Klassische Pavlova trifft auf würzige Aromen: Die Kombination aus Fenchelsamen und einem Kirschtomaten-Kompott bringt frischen Wind in das beliebte Dessert aus Baiser.
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Nicky Walsh
Zutaten
Zutaten für 4-6 Portionen
Pavlova
5
Eiweiß (Gr. M)
1 Prise
Salz
150 g
Zucker
80 g
Puderzucker
1 EL
Zitronensaft
1/2-1 TL
Fenchelsamen
Kompott und Belag
250 g
bunte Kirschtomaten
120 g
schwarze Johannisbeeren
1
Biozitrone
75 g
Zucker
100 ml
Apfelsaft
1-2 TL
Speisestärke
150 g
Schlagsahne (32 % Fett)
200 g
Schmand
Zubereitung
Kochzeit:
120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
1
Den Backofen auf 120 °C vorheizen (Umluft).
2
Für die Pavlova Eiweiß und Salz in eine fettfreie Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker nach
und nach einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Puderzucker und Zitronensaft
unterheben.
3
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Baisermasse zu einer runden Fläche (Ø 24 cm) wellig verstreichen, rundherum mit Fenchel bestreuen und 30 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 80 °C reduzieren und weitere
60 Minuten backen. Das Gebäck sollte außen fest und innen noch weich sein. Das Gebäck 15 Minuten im geöffneten Ofen abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
4
Für das Kompott die Tomaten waschen und abtropfen lassen. Die Johannisbeeren abspülen und von den Rispen
streifen. Die Zitrone heiß abwaschen, einen Streifen Schale dünn abschälen, die Zitrone auspressen.
5
Den Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. Apfelsaft unterrühren. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in den Topf geben und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten und Johannisbeeren dazugeben, kurz aufkochen und im Topf erkalten lassen.
6
Die Sahne steif schlagen, den Schmand unterrühren. Die Pavlova auf eine Platte legen, Sahnemasse mittig
daraufstreichen. Etwas Kompott daraufgeben. Das Dessert mit dem restlichen Kompott servieren.
Tipps
Das Gebäck kann bereits am Vortag gebacken und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
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Ein weiteres Rezept für Pavlova: Pavlova-Rolle mit Erdbeeren und Mascarponecreme
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