Mocktail: Pikanter Tomaten-Shrub
Dieser Mocktail auf Tomatenbasis ist für alle etwas, die es gerne scharf mögen. Tabasco, Kreuzkümmel und Koriandersamen machen den Tomaten-Shrub schön würzig.
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Oliver Schwarzwald / Gräfe & Unzer Verlag
Zutaten
Der Shrub
500 g
Kirschtomaten
1
Zimtstange
250 g
Zucker
1 TL
Koriandersamen
1 TL
geröstete Kreuzkümmelsamen
1 TL
Tabasco
1 Prise
Salz
150-200 ml
Apfelessig
Der Drink
3 cl
Tomaten-Shrub (s.o.)
13 cl
Soda oder Tonic Water
1
Kirschtomate
geröstete Koriandersamen
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Für den Shrub die Tomaten waschen und vierteln. Die Zimtstange halbieren. Beides mit Zucker, Gewürzen und Salz vermengen und etwa
30 Minuten ziehen lassen.
2
Anschließend alles in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
3
Den Topf vom Herd nehmen und den Essig in die Tomatenmasse rühren. Dann zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Tomatenfruchtfleisch und die Gewürze durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
4
Den Shrub nach Vorliebe würzen: Mit Tabasco wird er pikanter, mit mehr Zucker wird er süßer. Alles in ein sauberes Glasgefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
5
Shrub in ein Glas mit Eis geben und mit Soda auffüllen. Vorsichtig umrühren. Mit einer Kirschtomate und den Koriandersamen garnieren.
Alkoholfreie Cocktails von Oliver Schwarzwald
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Oliver Schwarzwald / Gräfe & Unzer Verlag
Die Rezepte stammen aus dem Buch „High Level Zero“ von Oliver Schwarzwald. Der Food-Fotograf und Hobbykoch begann mit Mitte 40 umzudenken: Alkohol hatte das Kochen und andere seiner Lebensbereiche „unterwandert“. Die neuen alkoholfreien Alternativen zu Wein und Spirituosen begeisterten ihn und eröffneten eine „ganz neue Perspektive“ auf sein Hobby. Auf seinem Blog stellt er Menübegleitungen, Aperitifs und Foodpairings ganz ohne Alkohol vor.
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