Pizza-Pasta-Öl mit getrockneten Tomaten
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Andrea Thode
Zutaten
für 4-6 Fläschchen Öl
1 kg
kleinere Tomaten
4-6
Lorbeerblätter
2-3 TL
getrockneter Oregano
75 ml
Olivenöl
Zubereitung
1
Die Tomaten waschen und halbieren, die Kerne mit den Fingern oder einem Löffel aus den Hälften streichen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf zwei Bleche oder Gitter mit Backpapier setzen.
2
Den Ofen auf 60 Grad Umluft schalten, die Bleche in den Ofen schieben. Die Ofentür muss immer einen Spalt geöffnet sein: am besten einen Kochlöffel aus Holz dazwischenklemmen. Die Tomaten in etwa 10 Stunden soft dörren: Sie sollen nicht gänzlich trocken und hart gedörrt werden.
3
Die Tomaten auskühlen lassen, mit Lorbeer und Oregano in kleine Fläschchen oder Gläser füllen und mit Olivenöl aufgegossen verschenken.
TIPP: Das Öl aromatisiert Pizza und Pasta. Es hält sich gekühlt mehrere Wochen. Die Tomaten werden im Öl immer saftiger.
Keine Angst: Beim langen Trocknen im Ofen liegt der Stromverbrauch im Cent-Bereich. Viele Dörrautomaten verbrauchen noch weniger Strom, da unbedingt den Anweisungen des Herstellers folgen.
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