Provenzalische Tortilla

Zutaten
Zutaten für 4-6 Personen
Oliventapenade
Tortilla mit Gemüse
Zubereitung



Für die Provenzalische Tortilla von Koch Matthias Gfrörer werden Zwiebeln gerieben, die Kräuter untergehoben und Zucchinischeiben auf die Tortilla gelegt.
Küchentipps von Matthias Gfrörer

- Top-Qualität der Oliven ist essenziell für die Tapenade.
- Tapenade im Voraus zubereiten, sie hält sich wochenlang im Kühlschrank.
- Kräuter auf einem trockenen Brett fein schneiden, nicht hacken.
- Gemüse nicht würfeln oder häckseln, in Scheiben hat es mehr Geschmack.
- Angeschnittene Zucchini in Klarsichtfolie einpacken und ins Gemüsefach im Kühlschrank legen. Am besten immer Bioware kaufen und die Schale mitessen, direkt unter der Schale stecken die meisten Vitamine. Zucchini frisch vom Feld und ohne lange Lagerzeiten zubereitet, sind besonders saftig.
- So bekommen Spaghetti eine frische Note: Zucchini mit dem Sparschäler fein längs hobeln und unter heiße Pasta geben. Noch besser: Zucchini vorher gut zehn Minuten roh marinieren (s. u.).
- Matthias Gfrörer verarbeitet Zucchini am liebsten roh wie Salatgurke. „Beim Dünsten oder Braten verliert sie immer Geschmack“, meint er. Wie in Frankreich üblich, schneidet er sie mit einem scharfen Messer in feine Scheiben und mariniert diese gut zehn Minuten mit grobem Meersalz und Rohrzucker, anschließend abtropfen lassen und mit bestem nativem Olivenöl und etwas Zitronensaft abschmecken. Mit Küchenpapier abtupfen, fertig.
Vor den Toren Hamburg kocht Küchenchef Matthias Gfrörer in der Gutsküche. Sein Restaurant ist Teil eines weitläufigen Komplexes mit Landwirtschaft, Viehzucht, Gärtnerei, Bäckerei, Gutsgarten, Hofladen, Deli und Spielplatz. Unter der Woche lässt sich das vielfältige Angebot am besten erkunden, am Wochenende herrscht oft viel Trubel. Hier kann man auch Erdbeeren pflücken oder Ackerflächen zum Gärtnern pachten, es gibt Tagungsräume, Kräuterführungen, Events und viele idyllische Spazierwege in der nahen Umgebung.
Weitere Rezepte von Matthias Gfrörer:
Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.