Rettich vom Grill
Wie wäre es mal mit Rettich vom Grill? Das Gemüse steckt voller Aromen und wird auf dem Rost schön zart.
©
Mathias Neubauer/Gräfe und Unzer Verlag
Zutaten
Für 4 Personen
1
mittelgroßer Rettich (400–500g)
1
Bund (bunte) Radieschen
1 TL
brauner Rohrzucker
2-3 EL
Olivenöl
75 g
gesalzene oder geräucherte Nusskerne
Meersalz
Abrieb und Saft von 1 Biolimette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Rezept für
4
Personen
Zubereitungszeit: 5–10 Minuten
Marinierzeit: 20 Minuten
Grillzeit: etwa 20 Minuten
1
Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180-200 °C) vorbereiten.
2
Den Rettich kalt abbrausen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
3
Schnittflächen der Rettichhälften rautenförmig einschneiden, dabei nicht durchschneiden. Schnittflächen mit je 1TL Meersalz und braunem Zucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 20 Minuten marinieren.
4
Anschließend die Schnittflächen gut trocken tupfen und den Rettich rundherum mit Olivenöl einreiben.
5
Den Rettich zuerst mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 8–10 Minuten grillen. Danach wenden und bei geschlossenem Deckel in 8-10 Minuten fertig grillen.
6
Radieschen putzen, waschen und gründlich trocken tupfen.
7
Zum Servieren die Schnittflächen des Rettichs mit dem Abrieb und Saft der Limette verfeinern, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit den Radieschen und Nüssen bestreuen.
Good to know
Durch das Einreiben mit Salz und Zucker wird dem Rettich Wasser entzogen, was den Zuckergehalt konzentriert, den Geschmack intensiviert und die Grillzeit verkürzt.
Infos zum Grill-Rezept
©
Mathias Neubauer/Gräfe und Unzer Verlag
Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag
Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de
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