Grillrezept für Rettich

Rettich vom Grill

Wie wäre es mal mit Rettich vom Grill? Das Gemüse steckt voller Aromen und wird auf dem Rost schön zart.

Zutaten

Für 4 Personen
1
mittelgroßer Rettich (400–500g)
1
Bund (bunte) Radieschen
1 TL
brauner Rohrzucker
2-3 EL
Olivenöl
75 g
gesalzene oder geräucherte Nusskerne
Meersalz
Abrieb und Saft von 1 Biolimette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 5–10 Minuten
Marinierzeit: 20 Minuten
Grillzeit: etwa 20 Minuten

1 Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180-200 °C) vorbereiten.
2 Den Rettich kalt abbrausen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
3 Schnittflächen der Rettich­hälften rautenförmig ein­schneiden, dabei nicht durch­schneiden. Schnittflächen mit je 1TL Meersalz und braunem Zucker bestreuen, mit Frisch­haltefolie abdecken und etwa 20 Minuten marinieren.
4 Anschließend die Schnitt­flächen gut trocken tupfen und den Rettich rundherum mit Olivenöl einreiben.
5 Den Rettich zuerst mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und bei ge­schlossenem Deckel 8–10 Minuten grillen. Danach wenden und bei geschlossenem Deckel in 8-10 Minuten fertig grillen.
6 Radieschen putzen, waschen und gründlich trocken tupfen.
7 Zum Servieren die Schnitt­flächen des Rettichs mit dem Abrieb und Saft der Limette verfeinern, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit den Radies­chen und Nüssen bestreuen.

Good to know

Durch das Einreiben mit Salz und Zucker wird dem Rettich Wasser entzogen, was den Zuckergehalt konzentriert, den Geschmack intensiviert und die Grillzeit verkürzt.

Infos zum Grill-Rezept

Das Kochbuch "Webers Grillen auf dem Balkon" von Manuel Weyer.

Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag

Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de

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