Fleischgerichte zu Ostern: Die 10 besten Rezepte
Tosender Beifall garantiert: Wir haben 10 originelle Feinschmecker-Rezepte mit Fleisch zusammengestellt, die Ihre Gäste an Ostern verzücken werden. Ob Ente, Kaninchen oder Rind – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und wer nach einer vegetarischen Alternative sucht, wird am Ende auch noch fündig.
1. Entenbrust mit Petersilienwurzelpüree
Dieses Rezept kommt mit nur fünf Hauptzutaten aus und kombiniert zarte Entenbrust, Petersilienwurzelpüree und Johannisbeersauce zu einem köstlichen Geschmackserlebnis. Das Rezept stammt von Küchenchef Maurizio Oster aus dem Hamburger Restaurant Zeik.
2. Filetsteaks mit Briochekruste
Für Steakliebhaber ist dieses raffinierte Osterrezept genau das Richtige: Zarte Filetstücke mit Briochekruste, Selleriecreme und Trüffelsauce. Dazu schmecken sehr gut gebratene Apfelspalten, die mit etwas frisch gehacktem Rosmarin und 1 Prise Zucker in etwas Butter goldbraun gebraten wurden.
Direkt zum Steak-Rezept!
3. Wachtel mit Aubergine und Sesamjoghurt
Ein Gericht wie aus 1001 Nacht ist die orientalische Wachtel mit Aubergine und Sesamjoghurt auf Orangen-Dattel-Couscous. Der Granatapfel sorgt mit seinem Saft und den leckeren Kernen für einen besonderen aromatischen Kick.
4. Wildente mit Chicorée
Dieses Rezept für Enten-Rillettes mit Chicorée, marinierten Blaubeeren und einer aromatischen Entensauce kombiniert zart gegartes Fleisch, würzige Sauce und fruchtige Akzente zu einem anspruchsvollen Ostergericht.
5. Entenbrust mit Kräuterseitlingen und Apfel-Romana-Salat
Dieses Rezept kommt nur mit 5 Hauptzutaten aus und macht auf dem Teller ordentlich etwas her. Die Entenbrust mit Kräuterseitlingen und Apfel-Romana-Salat kommt von Sternekoch Simon Schlachter. Er kocht im Restaurant Pavo, das zum Burghotel Falkenstein im Allgäu gehört.
6. Kaninchen mit Artischocken und Ratatouille-Vinaigrette
Diese mediterrane Kombination von einem Kaninchen-Gericht begeistert alle. Denn die aromatische Artischocke ist der perfekte Begleiter für das zarte Kaninchenfleisch. Auf einer Ratatouille-Vinaigrette aus Paprika, Zucchini und Auberginen angerichtet, ist das Ostergericht auch optisch ein Hingucker.
7. Ente à l’orange
Der Klassiker unter den Entenrezepten zu Ostern: Die Ente à l’orange. Das Besondere liegt in der Kombination von herzhaftem Entenfleisch und der süß-sauren Orangensoße. Sojasauce sorgt zudem für einen Umami-Kick!
8. Rinderbraten nach italienischer Art
Brasato (Rinderbraten) ist eine italienische Spezialität, bei der zartes Rindfleisch in einer aromatischen Barolo-Marinade eingelegt und langsam geschmort wird. Das Ergebnis ist ein saftiger Braten mit einer reichen Geschmackstiefe, begleitet von einer verfeinerten Sauce aus der Marinade und Gemüse.
9. Geschmortes Bresshuhn
Das Bressehuhn aus der französischen Region Bresse ist besonders für sein zartes Fleisch und intensiven Geschmack bekannt. In Kombination mit Karotten passend zu Ostern!
10. Koteletts vom Duroc-Schwein mit gegrilltem grünem Spargel
Die Qualität des Duroc-Schweinefleischs verleiht den Koteletts eine besondere Zartheit, während der gegrillte Spargel eine aromatische Begleitung bietet.
Direkt zum Kotelett-Rezept!
Zusatzrezept: Vegetarischer Rollbraten mit Seitan
Der Seitan-Rollbraten beeindruckt durch seine fleischähnliche Konsistenz und nimmt Aromen ideal auf, was ihn zu einer köstlichen Alternative für eine vegetarische oder vegane Ernährung macht. Mit der Kräuter-Cashew-Füllung und Gemüsebeilage ein leckeres Ostergericht.
Direkt zum Seitan-Rollbraten-Rezept