Rhabarberkuchen mit Holunderblütensirup
Mit diesem Cheescake, garniert mit Rhabarber und verfeinert mit Holunderblütensirup, begeistern Sie Ihre Gäste.
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Mathias Neubauer
Zutaten
8 kleine SchnittenHolunderblütensirup
400 g
Zucker
5 ausgepresste
Zitronen
10-12
Holunderblütendolden
Cheesecake
200 g
Haferkekse
50 g
Butter
75 g
gehackte weiße Kuvertüre
100 g
Magerquark
1
Ei
120 ml
Holundeblütensirup (s.o.)
90 g
Sauerrahm
90 g
Crème fraîche
20 g
Speisestärke
100 ml
Sahne
300 g
dünne Rhabarberstangen
1/2 Päckchen
Tortenguss
Holunderblüten zum Bestreuen
Rechteckige Backform à 10 x 28 cm
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
8 kleine Schnitten
1
Für den Holunderblütensirup Zucker, Limettensaft und 500 ml Wasser in einen Topf geben und alles 2–3 Mi nuten sprudelnd kochen lassen. Die Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle kleine Insekten zu entfernen, und die groben Stiele mit einer Schere ab schneiden, da diese bitter schmecken. Holunderblüten in eine große Schüssel geben. Heißen Zuckersirup darüber gießen, Schüssel abdecken, etwas abkühlen, dann etwa 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach in eine Flasche abseihen und den Sirup im Kühlschrank auf bewahren.
2
Für den Cheesecake die Kekse möglichst fein zerkrümeln. Butter mit Kuvertüre in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dann mit den Keks krümeln gründlich mischen. Mix auf den Boden und an den Rändern der Backform gleichmäßig verteilen und sorgfältig mit dem Löffel rücken festdrücken.
3
Ofen auf 150 °C Ober/ Unterhitze vorheizen. Quark mit Ei, 70 ml Holunderblütensirup, Sauerrahm, Crème fraîche, Stärke und Sahne glatt rühren. Mix auf die Bröselmischung verteilen und etwa 35 Minuten im Ofen in der Mitte backen. Anschließend den Cheesecake herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
4
Rhabarber waschen, putzen und in etwa 9 cm lange Stücke schneiden. Diese je nach Dicke nochmals der Länge nach halbieren und mit den restlichen 50 ml Holunderblütensirup in einen kleinen Topf geben und etwa 1 Minute darin kochen lassen.
5
Dann in einem Sieb abgießen, Saft dabei auffangen. Rhabarberstreifen nebeneinander dicht an dicht auf dem Cheesecake verteilen.
6
Aufgefangenen Saft zurück in den Topf geben, Tortengusspulver unterrühren. Das Ganze unter ständigem Umrühren aufkochen lassen. Dann den dick gewordenen Guss zügig und gleichmäßig mit einem Löffel über dem Rhabarber verteilen.
7
Kuchen für 1 Stunde kühl stellen, anschließend aus der Form nehmen, nach Belieben mit Holunderblüten garnieren und in etwa 8 gleich große Stücke schneiden.
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