Roher Doradensalat mit Zucchiniblüten
Zutaten
Dorade und Zucchini
1
geschuppte, ausgenommene Dorade (etwa 800 g)
1 l
eiskaltes Meerwasser (ersatzweise 1 l Wasser mit 1 EL. Salz)
Salz
400 g
Zucchini (z.B. Violon)
60 g
gewürfelte Tomaten (z.B. Roma)
2 EL
klein gewürfelte weiße Zwiebel
1 EL
geschnittener grüner Knoblauch (Asienladen)
2 EL
fein geschnittener Rucola
Saft und geriebene Schale einer 1 /2 Biolimette
Cayennepfeffer
2 EL
Olivenöl
Salat und Vinaigrette
1
geputzter kleiner Frisée-Salat
1
fein geschnittene Fenchelknolle
1 Bund
Rucola, geputzt
4
geputzte Zucchiniblüten
4 Blätter
gezupftes Rotes Basilikum
1 EL
gezupfter Kerbel
3 EL
Olivenöl
1 TL
Fenchelsamen
Fleur de Sel
4 EL
mit Basilikum parfümiertes Olivenöl
2 EL
Balsamico
Zubereitung
Dorade und Zucchini
1
Dorade waschen, filetieren. Filets in feine Streifen schneiden. 10 Minuten in eiskaltes Meer- oder Salzwasser legen, abtropfen.
2
Zucchini mit Salz abreiben, 30 Sekunden blanchieren. Die nötige Menge für 4 Kreise von je 10 cm Durchmesser dünn in Scheiben schneiden. Die untere Seite jeweils gerade schneiden, damit der Kreis hält und steht (s. Foto). Restliche Zucchini fein hacken.
3
Doradenstreifen mit Zucchini und übrigen Zutaten mischen. Die Zucchinischeiben auf 4 Tellern zu Ringen aufstellen.
Salat und Vinaigrette
1
Frisée, Fenchel, Rucola, Zucchiniblüten, Rotes Basilikum und Kerbel mischen. Mit Olivenöl, Fenchelsamen und Fleur de Sel würzen.
2
Aus Basilikumöl, Balsamico und Fleur de Sel eine Vinaigrette rühren.
Anrichten
1
Vorbereiteten Doradensalat in die Mitte der Zucchiniringe setzen. Daneben und darauf Blattsalate anrichten. Vinaigrette separat auf den Teller träufeln.
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
Gut eignet sich ein fruchtiger, frischer Weißwein aus Südafrika, etwa 2005 Chenin blanc Cogman’s Kloof, Zandvliet Estate, Robertson Valley, Südafrika.
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