Rotes thai curry

Rotes Thai-Curry

Rotes Thai-Curry mit Süßkartoffeln ist ein Gericht aus der thailändischen Küche. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es mit roter Currypaste, cremiger Kokosmilch und zarten Süßkartoffeln zubereitet werden kann.

Zutaten

Zwiebelchips

1
geschälte rote Zwiebel
1 El
Puderzucker

Curry

1 EL
Pflanzenöl
3
geschälte, gehackte, mittelgroße Zwiebeln
50 g
rote Currypaste
45 g
Tandoori-Currypaste (etwa von Rajah)
100 ml
Fischsauce
25 g
brauner Muscovado-Zucker
200 ml
Tomatensauce (passata)
3
Kaffirlimetten-Blätter
3
Stängel Zitronengras
25 g
Sushi-Ingwer
25 ml
Shirodashi-Fond
50 g
Butter
50 ml
rote Chilisauce
50 g
Honig
200 ml
Kokosmilch
50 ml
Sahne
100 ml
Wasser

Einlage und Garnitur

1
Süßkartoffel
1⁄2 l
Pflanzenöl zum Frittieren
1
kleine Ananas
1
Mango
1
rote Peperoni
Cornish Sea Salt (oder Fleur de Sel)
10 g
geröstete Cashewkerne
Thai-Basilikum
Kugelausstecher

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Für die Chips den Backofen auf 60 Grad vorheizen. Die rote Zwiebel in 1 mm dünne Scheiben hobeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zwiebelscheiben durch ein Sieb mit dem Puderzucker bestäuben. 4–6 Stunden im Ofen trocknen, bis sie knusprig sind.
2 Für das vegetarische Curry das Öl in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Die übrigen Zutaten außer Kokosmilch, Sahne und Wasser in den Topf geben und für etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Dann das Zitronengras und die Kaffirlimetten-Blätter entfernen. Vegetarisches Curry mit einem Pürierstab aufmixen und durch ein Sieb streichen.
3 Für die Einlage in der Zwischenzeit die Süßkartoffel schälen. Mit einem Ausstecher Kugeln formen. Das Öl erhitzen und die Süßkartoffelkugeln in 2 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4 Kokosmilch, Sahne und Wasser zum Curry geben.
5 Ananas und Mango schälen. Die dunklen Stellen der Ananas entfernen. Aus der Mango und der Ananas mit einem Ausstecher Kugeln formen. Die Peperoni in Scheiben schneiden. Obst, Peperoni und die frittierten Süßkartoffelkugeln in das vegetarische Curry geben und kurz köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
6 Vegetarisches Curry in Schalen anrichten.
7 Mit Zwiebelchips, Cashewkernen – eventuell vorher hacken – und Thai-Basilikum garnieren. Sofort servieren.
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