Sachertorte mit Marillengelee
Zutaten
Biskuit
100 g
Mehl
20 g
Kakaopulver
1 TL
Backnatron
½ TL
Backpulver
1
Eier (M)
100 g
Zucker
75 g
Sonnenblumenöl
kleines Backblech à 15 x 20 cm
2
Tortenringe à 10 cm Durchmesser
Gelee
400 g
frische, reife Aprikosen (ersatzweise TK-Ware)
4 Blatt
Gelatine
100 g
Gelierzucker 3:1
Saft von 1 Zitrone
Überzug
100 ml
Sahne
30 g
Butter
150 g
Zartbitter-Schokolade
75 g
Zucker
Blattgold zum Verzieren
Zubereitung
1
Ofen auf 180 °C vorheizen. Für den Biskuit Mehl mit Kakao, Backnatron und Backpulver mischen. Das Ei mit Zucker
in einer Schüssel mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Dann das Öl unterrühren. Danach
die Mehlmischung abwechselnd mit 100 ml heißem Wasser untermischen. Teig gleichmäßig auf ein kleines mit
Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.
2
Fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf einen zweiten Bogen Backpapier
stürzen. Das obere Papier abziehen, dann mit 2 kleinen Tortenringen jeweils einen Boden ausstechen.
3
Inzwischen Aprikosen (Marillen) waschen, halbieren, Kern entfernen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aprikosenhälften würfeln und fein pürieren. Püree durch ein feines Sieb streichen, mit Gelierzucker und Zitronensaft verrühren und in einen Topf etwa 4–5 Minuten auf dem Herd sprudelnd kochen. Dabei umrühren. Topf vom Herd nehmen, eingeweichte Gelatine unterrühren.
4
Aprikosengelee etwas abkühlen lassen, dann etwa 1,5 cm dick auf die beiden abgekühlten Schokobiskuits in den Ringen gießen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Anschließend die Törtchen
vorsichtig aus den Ringen lösen und auf ein Gitter setzen.
5
Für den Überzug Sahne aufkochen, Butter und Schokolade stückchenweise hinzufügen und darin auflösen. Mischung etwas abkühlen lassen. 50 ml Wasser mit Zucker 2 Minuten kochen lassen. Den entstandenen Sirup unter die Schokosahne rühren. Creme gleichmäßig über die beiden Törtchen gießen und nochmals für 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
6
Die Törtchen nach Belieben mit etwas Blattgold verzieren und mit einem heißen Messer in kleine Stückchen schneiden
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus 15 Minuten Backzeit und 3 Stunden Kühlzeit
ZUTATEN für 2 kleine Törtchen (insgesamt etwa 24 kleine Stückchen)
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