Schinken-Tapioka mit Senf-Hollandaise
Zutaten
Für 4 PersonenSchinken-Tapioka
Senf-Hollandaise
Anrichten
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung Schinken-Tapioka
Zubereitung Senf-Hollandaise
Anrichten
Rezept von Simon Schlachter
In unseren "Meisterstücken" stellen wir besondere Gerichte der besten Köche vor, welche für ihren Stil prägend sind und Einblick in Komposition und Aufwand ihrer hochkomplexen Kreationen gewährt.
Dieses Rezept kommt vom Chef de Cuisine Simon Schlachter aus dem Restaurant "Pavo" in Pronten (vom FEINSCHMECKER mit 3F ausgezeichnet).
Simon Schlachter über sein Gericht:
"Ich saß mit meinem Team beim Frühstück zusammen, als wir auf die Idee kamen, einen Gang mit Schinken zu kreieren, der an den Klassiker Rührei mit Schinken erinnern sollte – nur ohne Ei. Die luftig-cremige Textur entsteht durch eine Art Tapioka-Risotto, der fein geschnittene Schinken ist optisch nicht wahrnehmbar, aber man schmeckt ihn sofort. Ingwer sorgt für Frische und die Tom-Kha-Paste macht das Gericht komplexer. Dazu eine cremige Senf-Hollandaise und Kartoffelcrunch für die Textur. Mich erinnern die Elemente immer an eine Brotzeit, die ähnliche Zutaten vereint. Wenige Handgriffe, Geschmack pur."
Ein weiteres Rezept von Simon Schlachter: Take 5: Pochiertes Ei mit Schnittlauch, Rahm und Blumenkohl
Zu Gast bei Simon Schlachter
Konzept: Im familiengeführten Boutiquehotel Blaue Burg (zuvor Burghotel Falkenstein) serviert der junge Simon Schlachter Sharing-Gerichte auf Gourmetniveau in einem Menü. Der gemeinsame Genuss steht dabei im Zentrum.
Küche: Angefangen bei den Amuses bis zum Dessert laden viele kleine Teller zum genüsslichen Probieren ein. Kombinationen im ungezwungenen Fusion-Stil. Zur Einstimmung Taco mit Hummer, Gurke und Dill, ein Shot mit Dattel und Sesam, Rote Bete mit Granny Smith und Wasabi sowie Crunchy Brokkoli, mit Nori-Alge und Sesam. Munter geht es weiter mit Süßkartoffel, Curry, Tofu und Koriander, Kalbstatar mit Kaviar, Topinambur und Crème fraîche sowie einem Bao Bun mit Pulled Park im BBQ-Stil. Im Hauptgang wird das Bressehuhn durchdekliniert.
Wein: Die passende Begleitung wird aus der 350 Positionen umfassenden Karte ausgewählt.
Atmosphäre: Lässig und stylish zugleich ist das Ambiente. Die Gäste sitzen um die runden Tische. Die Farbe Blau zeigt sich auch in der Polsterung, beim Geschirr.
Fazit: Höchst vergnügliche kulinarische Entdeckungsreise, die kein Ende zu nehmen scheint.