Schoko-Naked-Cake mit Cranberry-Rosmarin-Kompott
Weihnachten auf dem Tisch: Unser Rezept für einen schokoladigen Naked Cake mit Cranberries ist ein festlicher Hochgenuss.
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Zutaten für eine Torte von etwa 16 cm Durchmesser (8 Portionen)Schoko-Biskuit
1
Tütchen Natron
2
Eier (Größe M)
40 g
Kakaopulver
150 g
Sonnenblumenöl
200 g
Mehl
200 g
Zucker
1 TL
Backpulver
Backblech 35 x 25 cm
Tortenring à 16 cm Durchmesser
Kompott und Schokocreme
2-3
Zweige Rosmarin
50 g
Erdnusscreme
80 g
Gelierzucker 3:1
100 g
Zartbitterschokolade
200 g
weiche Butter
250 g
frische Cranberrys, ersatzweise aufgetaute TK-Cranberrys
Garnitur
30 g
Doppelrahm-Frischkäse
150 g
Puderzucker
nach Belieben in Zucker gewälzte Cranberrys und frischer Rosmarin
Puderzucker
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Zutaten für eine Torte von etwa 16 cm Durchmesser (8 Portionen)
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
1
Für den Schoko-Biskuit den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver mischen. Eier mit Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Dann zuerst nach und nach das Sonnenblumenöl unterrühren, danach die Mehlmischung abwechselnd mit 200 ml zimmerwarmem Wasser untermischen. Den relativ flüssigen Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
2
Fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf einen zweiten Bogen Backpapier stürzen. Das obere Papier abziehen, dann mit dem Tortenring 3 runde Böden ausstechen.
3
Für das Kompott die Cranberrys mit Gelierzucker und Rosmarin in einen kleinen Topf geben und etwa
4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Rosmarinzweige entfernen.
4
Für die Schokocreme die Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten cremig aufschlagen. Butter mit der flüssigen Schokolade und der Erdnusscreme glatt rühren.
5
Für die Garnitur den Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker glatt rühren. Schokocreme gleichmäßig auf 2 der 3 Biskuitböden verteilen und jeweils mit dem kalten Kompott bedecken. Biskuits zu einer Torte schichten. Den oberen Biskuit gleichmäßig mit dem Frischkäse-Mix bestreichen. Torte für etwa 30 Minuten kühl stellen. Dann nach Belieben mit einigen Cranberrys und Rosmarinzweigen dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.
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©
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Die Getränketipps stammen von Jana Schrader. Sie ist Sommelière und Inhaberin des Restaurants "Jante" in Hannover.
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