Sellerie, reif und jung
Zutaten
Sellerie im Salzteig
Hühnersuppe
Selleriescheiben
Geröstete Selleriesaat
Legierte Hühnersuppe
Zubereitung
Für den Sellerie im Salzteig
Für die Hühnersuppe
Für die Sellleriescheiben
Die Selleriesaat
Für die Hühnersuppe
Fertigstellung
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD schwer
ZUBEREITUNGSZEIT 1,5 Stunden plus Ruhezeit und 1 Jahr Reifezeit für den Sellerie
ZUTATEN für 4 Personen
Sebastian Frank über sein Gericht
„Entstanden ist das Gericht aus einem sechs Jahre andauernden Kreativprozess, in dem ich mich mit diesem Gemüse auseinandergesetzt habe. Dies führt mitunter zu Experimenten, aus denen Klassiker meiner ‚Horváth‛-Küche entstanden sind, so auch das Gericht ‚Sellerie reif und jung‛. Dafür hülle ich den Zeller, wie wir den Sellerie in Österreich nennen, in einen Mantel aus Salzteig. Hier ruht er ein Jahr lang. Wenn der Sellerie aus der harten Teigkruste befreit wird, ist er klein, fest und geschmacklich äußerst intensiv. Ähnlich wie ein Trüffel wird er am Tisch über sein gedämpftes junges und frisches Pendant gerieben und als Gewürz eingesetzt. Die Kombination ‚reif und jung‛ ergibt ein einzigartiges Umami-Feuerwerk.“